Эльвира Мирсалимова: Кому выгодны пугалки «русским миром», или Зачем белорусов убеждают в том, что они якобы литвины?

 

Слово «пропаганда», как известно, означает «распространение».


Если речь зайдёт о распространении-пропаганде ЗОЖ, или какого-нибудь сыроедения, пользе йогических выворотов или европейской радужной толерантности, это не вызовет негативного возмущения у белорусских оппозиционеров.


Но стоит лишь озвучить  простые и понятные тезисы о единстве белорусского и русского народов, единстве нашего этноса, общей культуре и истории, тотчас зловеще-кровавым маревом вскипит обвинение в «пропаганде русского мира»…


Туманен термин «национализм». В определении национализма мы не придём к единообразному пониманию, ибо невозможно провести чёткую грань между этническим, гражданским или крайним национализмом. Непонятно, где один «вид» национализма заканчивается, а другой начинается.


Но, совместив два понятия, запросто придём… к пропаганде национализма.


Откроем «Википедию» – в поиск: «Белорусский национализм» – читаем.


«Большая часть белорусских националистов выступают за отмену союзных отношений с Россией, снятие государственного статуса русского языка, усиление независимости Беларуси, принятие в качестве государственных символов бело-красно-белого флага и герба «Погоня», а также развитие белорусского национального самосознания». (Выделено мной.)

           

Посягательство на Союзное государство – это этнический национализм, гражданский или радикальный?


Призывы к отмене государственного языка – являются ли поводом для предъявления обвинения в разжигании межнациональной розни?


Что подразумевается под «белорусским национальным самосознанием», каковы его критерии; до какого предела его можно «развивать»? Будет ли ограничено подобное «развитие», скажем, экстремистскими лозунгами вроде «мы над усим» и кого-то там «на гиляку»?


Все годы независимости белорусская оппозиция требовала националистической обособленности, отказа от российского влияния во всех сферах, доминирования белорусского языка с последующим отказом от русского и т.д. А ведь всё то, о чём взывают националисты, произошло на Украине – десоветизация, дерусификация, разрыв экономических связей, переписывание истории, разгул радикального национализма и т.д.



Вполне себе мирно существует понятие Pax Americana (с лат. – «американский мир»), всемирное распространение американского влияния, с которым никто из белорусских так называемых оппозиционеров не воюет. Не звучат лозунги типа «Выключи Америку», нет статей об угрозе суверенитету Беларуси присутствием американских военных в Польше и Прибалтике.


Совсем иначе обстоит дело с «пугалкой» о русском мире…

           

И вот тут мы сталкиваемся с неожиданным фактом!


Самыми ярыми распространителями термина «русский мир» являются именно те, кто называют себя националистами!

 

Термин «русский мир» выгоден националистам, потому что:


– это разделяет общество и позволяет продвигать интересы третьих сил;


– это удобный ярлык для оппонента при отсутствии аргументов.


– этим можно оправдывать отсутствие конкретных программ по решению экономических, финансовых и социальных проблем государства.


– этой «пугалкой» можно выпрашивать новые гранты для борьбы с «агрессией»;


Прочтите статьи «Политринга», вы убедитесь в этом утверждении: мантру о «русском мире» талдычат лишь националисты, хоть пропаганда «русского мира» не подразумевает захват территорий, создание колоний по типу английских или французских. Не подразумевает полную оккупацию, обложение данью и выкачивание ресурсов. Так называемый «русский мир» – это распространение всего лишь культуры, истории и языка. Русский мир – движение русской мысли.


И, кстати, ни я лично, ни оргкомитет движения «Гражданское согласие» не причисляли себя к представителям так называемого «русского мира». Мы граждане Республики Беларусь, ратующие за соблюдение законов страны, за нравственное возвышение общества, за финансовое благополучие граждан, за гуманитарное и социальное развитие страны. Мы голосуем за достаток и процветание нашего суверенного государства.


15 июля сего года Владимир Владимирович, поправив сиреневый галстук, вышел к трибуне, что – в пандан – была выкрашена в сиреневый цвет, и убедительно заявил  о развитии самобытности, идентичности белорусского государства, и «об укреплении независимости».


Дело было на VII съезде белорусов мира, а выступал министр иностранных дел Беларуси В.В. Макей. Те правильные тезисы, которые озвучил глава нашего МИДа, многими националистами были поняты по-своему. Некоторые эксперты пророчат Владимира Владимировича в кандидаты на пост президента на грядущих выборах. А некие националисты в связи с этим выдвижением ожидают разворот Беларуси в сторону Запада с последующим политическим отдалением от России.


Для справки:


Владимир Владимирович Макей, министр иностранных дел Беларуси, советский полковник запаса, в 1992-1993 годах обучался в Дипломатической академии МИД Австрии.


Министр иностранных дел, находясь в Польше, заявил, что «за эти двадцать лет мы не полностью построили свою идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти». И чуть позже уточняет, что Беларусь может вступить в Евросоюз «через 40-50 лет»…


Но вряд ли заинтересованные силы будут ждать столько времени. Подозреваю, что процесс постараются ускорить. Вот, предположим, Центробанк России в очередной раз бессильно развёдет руками, глядя как с грохотом обваливается российский рубль, волна от такого падения встряхнёт и нашу белорусскую экономику,… а там налоги нужно будет платить,… а там повышение платы за «коммуналку»,… а закон «о тунеядцах» никто не отменял… Чем не повод для любителей устраивать «стихийные народные протесты»? Это не прогноз или призыв, это то, чего всем нам хотелось бы избежать.


На упомянутом съезде белорусских диаспор прозвучало несколько тезисов. Один из них я вынесла в заголовок.


Некий Олег Кравцов делегат съезда, московский парень – опять же! – в сиреневой кофте поверх вышиванки, призвал к «постепенному введению и популяризации в современном белорусском обществе понятия „литвин“ как исторически положительного по сравнению с понятием „белорус“»…


Что это? стоит ожидать развития темы, с последующим тезисом «Беларусь – это Литва и Польша»?


Недавно вышла статья нашего соратника по оргкомитету движения «Гражданское согласие» Александра Андрейкова, в которой затронута проблема искажений истории в современных школьных учебниках. Это наиважнейшая тема. Не так давно наш президент заявил, что в сознание людей нужно внести «здравый национализм». Напомню, это прозвучало на некой выставке, где научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Ольга Левко объясняла главе государства, что «белорусская государственность начала формироваться в середине IX века» в Полоцке и Витебске.


Возможно, кому-то покажется странным, что слов «Беларусь» и «Белоруссия» не было, но государственность формировалась именно «белорусская»… Но не будем спорить с президентом и научным сотрудником.


Некоторые историки и издания подают литовских князей и польскую знать как истинных деятелей белорусской истории. Период средневекового ВКЛ выдается за «единственно правильный» период белорусской истории. Вот и получается, что всплывают неприглядные, сеющие раздор темы, что якобы «белорус – не русский, белорус – на самом деле литвин».

           

Прекрасный украинский писатель Олесь Бузина, которого, напомню, убили украинские националисты, когда-то написал увлекательную статью о «Наполеониде».


Термин «Наполеонида» был выдуман польским генералом Михалом Сокольницким. Это территории, которые предполагалось отторгнуть от России в результате наполеоновского нашествия 1812 года, раздробить на несколько крошечных государств-лимитрофов, а затем… передать Польше. Предполагалось, что наши земли отойдут к Польше под наименованием Герцогства Полоцкого.


Читая некоторые статьи белорусских оппозиционеров, создаётся впечатление, что план польского авантюриста Сокольницкого время от времени извлекают из пыльных сундуков и пытаются воплотить в жизнь.


Напомню, сам авантюрист Сокольницкий плохо кончил: он умер от падения с лошади на параде. А Царство Польское, после победы русских войск над Наполеоном, было включено в состав Российской империи.


Вы уже слышали о желании националистов создать на территории Беларуси государство Вейшнория? Вот цитата. (ссылка - https://www.fondsk.ru/news/2017/09/04/ukraina-i-vejshnoria-druzhba-navek-44596.html) «На днях в социальных сетях развернулось целое движение в поддержку вымышленной территории Вейшнория (название от литовского Vaišnoras, хлебосольная), расположенной на территории Беларуси…»


Читаем дальше. «Вейшнория сегодня – это та самая «Беларусь без Лукашенко», о которой мечтает часть населения соседней страны. Фактически это призрачное отражение той Беларуси, которой эта страна так и не стала – демократической, ориентированной на общеевропейские ценности, вырвавшейся из зоны влияния большого соседа».

И вот уже звучат лозунги – «Żywie Viejšnoryja!».


Объясните, что это?


Это сепаратизм, разжигание межнациональной розни или «здоровый национализм»?


Эльвира Мирсалимова

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52