Начнем с самого начала — основополагающих документов Союзного государства, подписанных еще Б. Ельциным. Основной принцип данного образования — равноправие. В данный момент уже другой президент России В. Путин, воспринимает равноправие в союзном государстве, как простую формальность. Фактически РФ пытается навязать вассальные отношения.

- Военное сотрудничество. Не существует исторических событий в новейшей истории (с 1991года), доказывающих союзные отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в военной сфере. Совместные военные учения не являются историческим событием. Несмотря на многочисленные реальные военные действия, которые вела Россия, Беларусь не направила ей на помощь ни одного солдата. Если для сравнения посмотреть на военный блок НАТО, то все его представители всегда направляют свой контингент против общего врага и выступают единым фронтом.

 - Экспорт — импорт не являются доказательством, так как Беларусь и Россия торгуют не только между собой, но и со всем миром. Вообще торговые отношения с соседями — вполне нормальная практика. И никак не являются доказательствами каких- либо союзов.

- Дипломатическая поддержка. Союзники должны принимать внешнеполитические решения совместно.  Но почему - то, Российская Федерация выводит эти вопросы за рамки союзных отношений.  (Абхазия, Крым, Сирия)

- Отсутствие доверия между «союзниками». Здесь показателен пример с оккупацией Крыма. Несмотря на все договоры, Александр Лукашенко узнавал о событиях в Крыму практически из новостных выпусков.  Путин не удосужился сообщить о спецоперации, так как не доверяет союзнику.

- Визы. Отсутствуют общее визовое пространство. Визовую политику каждая страна определяет сама, что нередко становится неприятным сюрпризом для многих иностранцев.

- Торговые войны. В отношении союзников такие понятия вообще не применяются, но по факту вся история СГ — постоянная торговая война.

А теперь более подробно разберем нефтегазовые отношения. Немного истории. Все началось с СССР. Согласно концепции внешней политики, Союз был нацелен на расширение своего пространства. Захват территорий Восточной Европы был лишь первой ступенькой, их нужно было экономически привязать к Советскому Союзу. Кроме того, на тот момент была проблема экономического подкупа стран, для сохранения их нейтрального статуса (например, Австрия). Для решения был реализован уникальный проект — нефтепровод «Дружба». Основная цель — создать экономическую зависимость стран от Москвы. Это был уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Конечно, советские инженеры в своем проекте учитывали много факторов. В том числе и переработку нефти на территории БССР. Запроектировано было потребление около 25 млн тонн в год.

Говоря о зависимости Беларуси и других стран от российской нефти, многочисленные российские эксперты стараются не упоминать тот факт, что зависимость в данном случае обоюдная. Россия может продавать нефть в другие страны, а страны Восточной Европы практически не могут покупать нефть в других местах.

Если возвращаться к Беларуси, то покупая российскую нефть, мы оказываем исключительную услугу соседу, так как являемся одним из главных ее переработчиков и транспортировщиков.  Между тем, прибыль от переработки стремительно падает. Если еще 10 лет назад потребность с нашей стороны в быстрых деньгах была критической, то сейчас эта тенденция изменилась. Сыграла свою роль и многовекторная политика, и снижение цен на нефть, и реконструкция предприятий.  Сейчас Беларусь практически может обеспечить внутренние потребление с помощью переработки собственной нефти из Гомельской области. В случае прекращения поставок автобусы, скорая и пожарные будут функционировать в штатном режиме.

Газ. Тут наблюдается та же тенденция, что и с нефтью. Газовая система в Беларуси имеет свой потолок прокачки. Большинство российского газа идет через Украину (раньше 60%, теперь около 30%) Около 25% - через нас. Наблюдается та же обоюдная зависимость продавцов от покупателей, с единственным нюансом — газопроводы гораздо легче строить — и их строят.

В отличие от рынка нефти цена на газ рассчитывается по сложной формуле с привязкой к цене на нефть. Жадность российских монополистов сработала против них. Из-за высоких цен на газ некоторые страны ОПЕК начали реализовывать проекты по переработке побочного продукта нефтяной добычи. Если раньше они его просто сжигали на месте, то теперь начинают сжижать и отправлять танкерами покупателям.

Таким образом, фактически отношения Беларуси и России представляют собой лишь временный экономический союз, не основанный на каких-либо особенных привилегиях. Для россиян и белорусов лучшим решением было бы ликвидировать фейковое союзное государство и перейти к открытым и честным договорным отношениям. Без угроз и шантажа. Вероятно, в таких условиях можно было бы избежать многих геополитических последствий, при этом сохраняя все преимущества добрососедского сотрудничества.

Илья Добротвор

Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вы относитесь к показу фильму «Матильда» в белорусских кинотеатрах?

 
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52