Скачать приложение Политринг

Пить или не пить: как вымирают белорусы - Эльвира Мирсалимова


Что-что, а пить наши люди умеют. Делают это с убийственной самоотдачей. Самозабвенно и обрядово. «Белорусская кухня кому хочешь растлит желудок и обесчестит печень. Тут дранички да с хрусткой корочкой, кручёники блинные да с сальцем, профитроли с маслятами в сметанке, клёцки  да со шкварачками, мочаночка тягучая, цепелины да с солёными груздями, зразы да шкубанки… Но если в центре стола не красуется запотевшая бутылочка зубровки иль крамбамбули – все эти яства превращаются в изысканное надругательство над расстроенным белорусом».


Не удивительно, что Беларусь впереди планеты всей по количеству потребляемого алкоголя на душу населения! Два года назад мы возглавляли этот безрадостный список, были самой пьющей страной мира.


Но в прошлом году, по статистике Всемирной организации здравоохранения, Беларусь переместилась на второе место, уступив сие «почётное» лидерство соседней Литве… Показатель Литвы гораздо ниже предыдущего нашего «достижения», но, увы,  в Литве пить стали активнее.


Стало быть, потребление алкоголя в Беларуси снижается оптимистичными темпами! А всё потому, что приносит плоды государственная программа по предупреждению и преодолению пьянства среди населения до 2020 года.


Давайте разберемся в статистике и динамике.


2014 год, потребление литров чистого спирта на человека (старше 15 лет) в год:

Беларусь – 17,5

Молдова – 16,8

Литва – 15,4

Россия – 15,1

Польша – 12,5

Латвия – 12,3

Украина – 13,9

Эстония – 10,3

Грузия – 7,7

Германия – 11,8

Великобритания – 11,6

США – 9,2.


2016 год. Первая пятерка выглядит так:

Литва – 16,2

Беларусь – 15,1

Латвия – 13,1

Россия – 12,4

Польша – 12,2.


Минздрав Беларуси ведёт собственную статистику, подсчитывая количество официально проданного алкоголя на душу населения. Медики также наблюдают обнадёживающее снижение показателей. Однако это объясняется двумя факторами: падением уровня доходов населения и всплеском самогоноварения.


Минздрав также констатирует: алкоголь – лидер среди внешних причин смерти в Беларуси.


Мы помним, как правительство за последние 5-7 лет поднимало цены на алкоголь, с целью снижения его потребления. Что произошло? Правильно. Это привело к повышению случаев самогоноварения. Был зафиксирован повышенный спрос населения на дрожжи и сахар. А выявлять самогонщиков государству крайне накладно. Казалось бы, подобные «качели» с «ценами-самогоном» уже наблюдали в период горбачевской антиалкогольной компании, могли бы вывод сделать. Есть и мировой опыт – анализируй и пользуйся.


Недавно звучало предложение уменьшить количество точек продажи алкоголя, лишив население возможности покупать спиртные напитки по принципу «увидел-купил». Так, дескать, поступают в скандинавских странах. Но мы-то помним вакханалию наших, белорусских «вино-водочных» магазинов. Это было недавно, ничего хорошего из этого не получилось.


Не всё так просто, как кажется. Повышается цена на алкоголь – сокращается потребление. Это ведёт не только к уменьшению прибыли для крупных торговых сетей и магазинов всех калибров, но и к снижению налоговых поступлений.


А маленькие магазинчики «шаговой доступности», считай, за счёт «пивка-винишка-водочки» и существуют. Им не выжить в конкуренции с большими магазинами без алкогольных продаж.


Повышение цен на алкоголь неизбежно приведёт к повышению цен на все продукты питания.


И, ещё одно безрадостное наблюдение, – производство плодово-ягодного вина зачастую, как это ни странно, поддерживает село. Жители сельской местности зарабатывают на сдаче яблок, груш, слив и пр. Множество провинциальных заводиков, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции, дают шанс выжить селянам. А в белорусских условиях государственного регулирования цен для большинства таких заводиков плодово-ягодное вино – единственная рентабельная продукция.


Помнится, лет пять назад президент вступился за эту отрасль. Правительство собиралось полностью запретить выпуск дешевых вин, которые в народе именуют «вкусное-недорогое». Но Бацька не дал, понимая всю сложность вопроса.


Но подобные заводики на Витебщине банкротятся и закрываются. Известно уже несколько подобных случаев за указанный пятилетний период.


Вот, например, Подсвильский винзавод признан банкротом… А ведь в случае закрытия завода пострадают не только работники, но и их семьи – а это треть населения Подсвилья! Рассматривая проблемы всего Глубокского района, понимаешь, что шансов найти работу подсвильчанам в округе – практически нет: мясокомбинат, птицефабрика и молочно-консервного комбинат – в убытках…


И подобных случаев много. Так Шумилинский винзавод движется к банкротству. Полоцкий винодельческий завод, «Винреал» в Новке, Витебский винодельческий завод – все они на грани банкротства…


Непростую задачу предстоит решить правительству: нужны новые производства, новые рабочие места. Но и необходимо планомерно реализовывать программу по предупреждению и преодолению пьянства среди населения.


А пока – алкоголизм убивает белорусов… Почти 170 тысяч человек, имеющих алкогольную зависимость, состоят на диспансерном учёте. Опрос Института социологии Национальной академии наук показал: жители Беларуси считают, что на распространённость пьянства и алкоголизма в стране основное влияние оказывают:


– низкий уровень жизни населения (на это указали 43,5% опрашиваемых),

– отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%),

– неправильное воспитание в семье (37,5%).


Вот и ответ на вопрос «Что делать?»


Необходим план развития спорта, туризма, культуры и творчества.


Большим достижением в привлечении населения к здоровому образу жизни считаю появление тренажерных площадок в нескольких районах Витебска. С удовольствием посещаем всей семьёй эти спортивные площадки. Нужны подобные инициативы с привлечением людей и к другим видами активного отдыха: простой доступ к бассейнам, ледовым каткам, лыжным и конькобежным трассам и др. 


Необходим вдумчивый и понятный план привлечения населения к системному оздоровлению и массовым занятиям физкультурой.


Давайте, наконец, обратим трезвое внимание на семейное воспитание. Недавно проскочила информация, что многодетные семьи якобы по умолчанию будут попадать в категорию «неблагополучных». Надеюсь, это «утка».


Ну, и естественно, повышение уровня жизни населения. Вот это главное, господа чиновники!


Эльвира Мирсалимова

4019 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!