Скачать приложение Политринг

Александр Андрейков: Разберём статью с «Политринга»


На сайте Политринг появилась статья Николая Петрушенко «КУДА ТЯНУТ НАС ЛЮДИ ИЗ ПРОШЛОГО?», где проанализирован последний съезд БНФ, уже как политической партии.


В документе съезда автор статьи обратил внимание на документы принятые съездом. Один из них это «Заява XVIII Зьезду Партыі БНФ. 30 верасьня 2017». В документе партия БНФ объявляет компартию преступной и требует международного судебного процесса, подобного Нюрнбергскому. В документе названы преступлениями советского режима: Большевизм, ЧК/НКВД, военный коммунизм, НЭП, коллективизация, Большой Террор, индустриализация, культ личности, застой и перестройка.


Это типичный пропагандистский слоган. Рассмотрим эти предполагаемые  «преступления».


1. Большевизм (от большевик) – революционное марксистское течение политической мысли и политическое движение с сильно централизованной, сплочённой и дисциплинированной партии революции, ориентированной на свержение государственного строя, захват власти путём революции и установление диктатуры пролетариата.


Напомним попытку проведения «Плошчы» и отметим двойной стандарт. Для оппозиции и себя партия БНФ вполне допускает насильственное свержение власти. События последних дней на заседании Рады БНФ Витебской области, когда  член Сойма БНФ Христофор Желяпов устроил травлю  Александра Кузнецова, показали степень демократичности партии. Кузнецову в вину поставили участие в Круглом столе, проведённом общественным объединением «Гражданское согласие». История имела продолжение, не интересное, но показательное. Не допускается в БНФ не только инакомыслие, но даже и попытка выслушать людей с другим взглядом на события


И эти люди обвиняют большевиков в жёстком централизме и установлении диктатуры? Более того, тут типичный ход «комиссара из городских маргиналов». Как и в 1917 году, кто при Советах «был ничем, тот станет всем». Хорошо, что оружия на руках нет. Благо, что власть держит ситуацию под контролем, а потому спокойно.


2. ЧК-НКВД. Идеологи БНФ сознательно не учитывают уровень грамотности граждан Российской Империи, социальный и национальный состав революционеров.  То, что всякая власть организует органы защиты,  в этом нет ничего удивительного. Или идеологи БНФ предполагают по приходу к власти действовать уговорами? Судя по угрозам, регулярно звучащим со стороны их сторонников, возможен «ещё тот террор».


3.  Чем НЭП не угодил партии БНФ? Частный, или, как теперь говорят, малый бизнес  в СССР прекратил своё существование только после смерти Сталина.

 
4. Военный коммунизм обычно вспоминают в связи  с продразвёрсткой. Мера эта была временная, необходимая. Шла гражданская война. Кормить городских прабабушек нынешних членов БНФ как-то надо было, не говоря уже об армии. Но ведь не большевики это придумали.


Автор пишет: «23 сентября 1916 г. царское правительство объявило продразверстку и ввело ее со 2 декабря. Количество подлежащего сдаче хлеба составляло 772 млн. пудов. Как видим, вроде бы не имеющие никакого отношения к большевикам министры царского правительства идут на меру, присущую военному коммунизму, решив, что продразверстка  - это меньшее зло, чем голод в городах».


Далее следует хронология событий Февральской революции 1917 года, и автор делает  вывод: « ….. при чем здесь собственно большевики? Большая часть их лидеров в тот момент либо за границей, либо на каторге. Революцию совершили «либералы» и «социалисты» (эсеры и меньшевики) с помощью генералов. Как раз те, кто потом будет составлять большую часть белого движения. Тем не менее, расправы с офицерами и помещиками зимой-весной 1917 принято относить к «красному террору». Развалившие армию приказ №1 и «Декларацию прав солдата» творчество эсеро-меньшевистского Петроградсовета и кадетско-эсеровского Временного правительства».


5. Коллективизация решила вопрос безземелья и безработицы в сельском хозяйстве. То, что в каждой деревне голота сводила счёты с зажиточными крестьянами – это вне сомнений. А также то, что в результате коллективизации была подорвана экономическая основа новых эксплуататоров, кулаков, тоже широко известно. Вопрос подробно рассмотрен историками и экономистами в настоящее время.  Об этом в БНФ предпочитают не говорить. У них своя неясная программа. Правда, успехи сельского хозяйства в настоящее время приглушили речёвки «Фермер нас накормит», но зато в  БНФ odzimierz Małachowski на последних выборах  выдвинул новый лозунг «Zwrócić ziemię potomkom właścicieli od 1939 roku!», то есть, осадникам Пилсудского. Известно, что белорусам пришлось потесниться, а то и расстаться с землёй, чтобы она перешла к осадникам.  А чтобы не дразнить белорусов, Владимир Малаховский в другом плакате заявляет: «Паляк. Католік. Вярнуць зямлю ўласнікам!» Забавный этот польский Белорусский Народный Фронт! Полякам обещает одно, белорусам другое и явно недоговаривает.


6. Индустриализация. Здесь нет удивления. Потому Сталин и большевики виноваты, что построили в Белоруссии заводы, провели ликбез, провели белорусизацию, улучшили питание народа, обеспечили медицинское обслуживание. И в первую очередь для крестьян, то есть, для белорусов, большинство которых жило в деревне. Обеспечение деревни машинами и механизмами облегчило труд крестьян.

И подготовка к войне с фашизмом, то есть, индустриализация,  не нравится идеологам БНФ. Становится понятна преемственность символики коллаборантов  времён фашистской оккупации и БНФ.


7. Застой. Время, когда мы все жили спокойно и, в общем, в достатке. Что же тут плохого?


8. Перестройка. Тут согласимся, печальное время. В результате процессов перестройки распался СССР, Белоруссия получила независимость и стала официально называться Беларусь, появился БНФ,  избрали Президента, строим АЭС.


А с недавнего времени появились новые «проблемы» для белорусов:

1. Где припарковать машину?

2. Как похудеть?


Александр Андрейков

20502 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!