Мысли дилетанта: как Сталин с царскими генералами революцию делал - Эльвира Мирсалимова

  

В минувшее воскресенье довелось присутствовать на научно-практической конференции в Витебске, посвященной грядущему 100-летию Октябрьской революции. Устроителем мероприятия значилась Белорусская партия левых «Справедливый мир», движение прокоммунистической направленности. Но встреча прошла… в офисе организации правой ориентации – Объединенной гражданской партии (ОГП), печально известной фактами таинственного исчезновения политических активистов Гончара и Захаренко.


Конференция наглядно показала: две оппозиционные партии противоположных политических пристрастий запросто могут мирно взаимодействовать и продуктивно сотрудничать. Но заявление лидера «Гражданского согласия» Артёма Агафонова о том, что столетие назад мы наверняка оказались бы по разные стороны баррикад, заставило меня задуматься: кто же был тем самым «тайным кукловодом», сто лет тому назад разделившим людей на «своих и чужих», изменившим судьбу гигантской империи.

История основания советской власти в Витебск известна. В ночь на 25-е октября из Петрограда пришла революционная весть. Тотчас был сформирован военно-революционный комитет, объявивший о взятии власти в городе в свои руки. Был захвачен воинский гарнизон. Захват воинского формирования возглавил поручик С.Н. Крылов, именем которого ныне названа одна из древнейших улиц города… Но меня заинтересовали витебские события двух последующих дней – 26 и 27 октября 1917 года. Отряды бывшего поручика заняли: почту и телеграф, штаб Двинского военного округа, железнодорожную станцию, здание офицерского собрания и городские мосты…


Почему эти привычные в революционных тезисах «почта-телефон-телеграф» заинтересовали меня? А по той причине, что высокотехнологичные и, как сказали бы ныне, логистические узлы были не просто заняты, но и профессионально обслужены, ибо телефоны-телеграфы исправно отправляли сообщения и телефонировали с завидной оперативностью. А всё потому, что этим центрами управляли... …Вы верите в то, что облаченные в серые шинели рабочие и крестьяне, которым накануне выдали «трехлинейки», могут управлять телеграфом и понимать хитросплетения телефонных и телеграфных коммуникаций? Давайте разбираться.


К началу первого десятилетия прошлого века страну раздирали накопившиеся сложнейшие социальные, гражданские и внутриэлитные противоречия, которые царское правительство так и не разрешило. (Я сознательно упрощаю ситуацию, чтобы чётче обозначить основной посыл статьи.) Страну втянули в мировую войну, дивиденды от которой получили лишь Великобритания и Франция. Самодержца свергли: это тоже входило в планы англо-саксонских капиталистов. Российское Временное правительство, состоящее из масонов, представляло интересы британского капитала. А в стране лишь усиливалось недовольство, закрывались фабрики, росли цены. Вполне понятно, что в России имелись патриотические силы, понимавшие, куда ведут Россию-матушку…


На момент революционного восстания в октябре 1917 года в Российской империи насчитывалось более 12 миллионов солдат. С этой невообразимой силой нужно было что-то делать. В том смысле, что нельзя было допустить концентрации воинских формирований близ столицы. И эта «задача» была решена.


Генерал Черемисов отвёл подальше от Петрограда наиболее боеспособные формирования. Выступление небольшого отряда Краснова на Петроград обернулось пшиком. Как выяснилось, многие русские командиры высшего эшелона действовали слаженно, позволив свершиться октябрьскому перевороту в столице. Это и генерал А. И. Верховский, и его заместитель А. А. Маниковский, генерал-лейтенант Р. Ф. Вальтер, М. Д. Бонч-Бруевич, упомянутый В. А. Черемисов, Н. М. Потапов, В. Н. Клембовский,  и многие другие. Все они действовали в интересах восстания. Об этом тайном пособничестве революции заявляли Краснов, Деникин, Корнилов, Керенский.


В этой связи вспоминается один малоизвестный факт. В 1916 году, когда Первая мировая война ещё была, что называется, в разгаре, сотрудниками российской разведки царю Николаю II был подан доклад о необходимости перевооружения, модернизации армии и подготовки к новой войне, которая неизбежно состоится через 20 лет. Царь проигнорировал доклад. А российские военные разведчики, увы, оказались правы…


Итак, масонам западных лож, возглавлявшим марионеточное правительство России, противоборствовали российские офицеры-патриоты, сделавшие ставку на большевиков.


На упомянутой в начале статьи конференции «Справедливого мира» звучали доклады, в которых обсуждения шли вокруг публичных Ленина и Троцкого, упоминались «Корниловский мятеж» и т.д. Однако хотелось услышать некий нетрадиционный, не пересыпанный избитыми формулировками анализ тех событий. И намёки на скрытые от глаз явления в революционных событиях тех лет прозвучали в выступлении замечательного Николая Петрушенко.


Вернёмся к событиям столетней давности. Антисталинистам – приготовиться!


Поиски скрытых течений в революции октября 1917-го привели меня к пониманию, что спецслужбы сделали ставку на силы, которые сохранят целостность страны и не позволят России стать сырьевым придатком Запада. Большевики не имели единого понимания дальнейшего развития ситуации. Троцкий и Ленин были готовы «сдать» страну, их интересовала Мировая революция и создание земшарной республики. Ведь даже спустя два года после революционных событий, на конгрессе Коминтерна в 1919-м году Ленин говорил: «Наша революция в октябре семнадцатого года была – буржуазной».


Но у большевиков были люди, готовые спасти будущее страны. Одним из таких патриотов был… Сталин.


Балтфлот, вставший на сторону большевиков, руководился не матроснёй вроде Дыбенко, а всё теми же царскими офицерами и мичманами. И – главное! – штабом флота. (Подавляющее большинство революционных офицеров-балтийцев продолжили службу в советское время.) Один выход «Авроры» требовал многочасового прогрева котлов, загрузки на борт сотен тонн угля, оснащение провизией, снарядами и т.д.; выход военного корабля должен быть спланирован, подготовлен и осуществлён по приказу из штаба флота. Вспомним, что несколькими днями ранее закончилось Моонзундское сражение, в котором были задействованы все силы Балтийского флота…


По мнению некоторых исследователей, руководство октябрьским восстанием осуществляли высшие офицеры военной разведки. Телефоны и телеграфы были захвачены и управлялись офицерами. А непосредственный захват Зимнего дворца осуществлял хорошо обученный отряд разведки Генерального Штаба. А лишь потом солдаты ринулись «дербанить» Зимний дворец. Независимые историки утверждают, что в ночь с 25 на 26 октября Ленин находился… там же, где и Сталин – в настоящем центре координации восстания, в здании у Литейного моста по адресу: Воскресенская набережная, дом 28. Именно там располагалась контрразведка Петроградского военного округа… Поэтому никто и не видел в ту ночь ни Ленина, ни Сталина. Поэтому эпилептик Троцкий и кричал на каждом углу, что именно он был руководителем революции, уверенный в том, что по обычному городскому телефону можно руководить войсками и флотом.


Троцкий, отправленный в 1918-ом Лениным и Сталиным в Брест, отстаивал там лишь американские интересы, осмысленно тянул с заключением мира с Германией. В результате «работы» Троцкого Россия потеряла территории. Именно «благодаря» Троцкому началась интервенция американских, английских и французских войск в Архангельске и Мурманске, в Крыму, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.


А благодаря Сталину, поддержанному и направленному высшим российским генералитетом, новая Россия стала индустриальной державой, победившей фашизм.  И царские офицеры и генералы, сделавшие ставку на большевиков Урицкого, Дзержинского и Сталина, продемонстрировали преемственность патриотических сил, не зависящих от политических разногласий. Тот, кто был готов и мог спасти страну, тому и помогли.


Царские офицеры Генштаба, военной разведки и контрразведки, армейские военачальники в последующем составили костяк Красной Армии, стали её «мозгом и сердцем». Россия не стала «хворостом, вброшенным в топку мировой революции». Россия не стала сырьевым придатком Запада. Россия не стала частью «земшарной республики». Из мути революции и крови гражданской войны взошла иная Россия – советская, красная, сталинская, индустриальная. Появилась мощная, великая страна под названием Союз Советских Социалистических Республик.


Эльвира Мирсалимова

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Новогодняя ёлка 2018 зажглась в Минске
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52