Скачать приложение Политринг

Эльвира Мирсалимова: Почему Беларусь отвергает «балтийский» путь


Бывшие прибалтийские республики, первыми вышедшие из состава СССР, избрали особый «балтийский» путь развития. Ах, как только Запад не хвалил «балтийских тигров»! Ещё бы не хвалить. Прибалты, в угоду западному капиталу, собственными руками обрезали все хозяйственные связи с Россией и постсоветскими странами, закрыли заводы и фабрики, остановили Ингалинскую атомную станцию, лишив себя источника электроэнергии. Итог таков: демографическая катастрофа, безработица, разрушение социальной сферы, сумасшедшая эмиграция, вымирание, разрушение реальной экономики…


Неофиты и адепты литвинизации белорусов пользуются пробелами в исторической образованности наших сограждан: сказалось упрощение школьного образования в постсоветский период. Белорусам приписывают литовское происхождение, мол, литвины мы, балты, а не славяне…


Эта историческая ложь выступает в единой связке с несколькими другими тезисами: «ВКЛ – единственное белорусское государство, Российская империя поработила белорусов, Советский Союз – оккупант нашей земли и т.д.»


Это осознанное, методологическое переписывание и переворачивание реальной истории. Средневековое ВКЛ было многонациональной литовоцентристской империей, в которую входили и наши земли, ныне именуемые белорусскими. В упоминании княжества обычно «забывают» произносить название полностью: «Великое княжество Литовское, Руское, Жомойтское и иных [земель]». Т.е. нарочно пытаются выбросить слово «русское».


Некие силы заинтересованы в том, чтобы навязать нам, белорусам, что название нашей родины «Беларусь» якобы происходит не от понятия «Русь».


Свою государственность наша страна ведёт от Белорусской ССР, и является её преемницей. Периоды, когда наша земля была частью Российской империи и СССР, являются временем процветания нашего народа. Белорусы вместе с другими народами Советского Союза одолели фашизм и являются наследниками Великой Победы.


В советский период в нашей республике была ликвидирована безграмотность, народ имел бесплатное образование, лучшую медицину того времени. Традиционная, самобытная культура наших предков сохранялась и приумножалась. Страна имела лучшую экономику в Союзе. Строились предприятия, расширялась инфраструктура, повышался урожай. Беларусь гордится своим советским прошлым!


Известный витебский блогер, дискутируя по прибалтийскому вопросу, пытался убедить нас, собеседников, что, мол, у стран Балтии и ВВП выше, и качество жизни больше, и цены на недвижимость ниже, чем у нас…


На самом деле, в подобных лукавых дискуссиях всё зависит от системы подсчета. Уровень жизни латышей и литовцев растёт виртуально, что называется, на бумаге. Население эмигрирует, дотации ЕС остаются на прежнем уровне – вот тебе и «рост». Не учитывается увеличение разрыва между богатыми и бедными, не учитывается полная оплата всех видов коммунальных услуг. В этой теме самый главный критерий – тотальное бегство населения из прибалтийских стран. Потому и жильё дешевое.


Отчего же от года к году всё больше и больше людей бегут из Литвы и Латвии, коль там такой «высокий» уровень жизни?


В настоящий момент с сайта «Википедии» активно пытаются удалить статью с перечнем заводов, построенных и запущенных в Эстонской ССР. Антисоветская истерия сопряжена с  переписыванием реальной истории. А реальность такова. В одной только маленькой Эстонии (данные энциклопедического справочника «Советская Эстония», 1979 г.) советскими «оккупантами» было возведено: 14 фабрик и комбинатов пищевой промышленности, 2 ГРЭС, 2 ТЭЦ, 10 комбинатов химической отрасли, 25 заводов и объединений машиностроения и металлообработки, 22 комбината деревообрабатывающей промышленности, 19 строительных предприятий, 22 предприятия лёгкой промышленности… Этот впечатляющий список 36-летней давности далеко не полон. Но даже по этим цифрам понятно, какова была реальная экономика отдельной республики, до того момента как Эстония стала разрушать свою промышленность по условиям ЕС.


Но и это не всё. Почти половину стоимости материальных ресурсов составляли дотации из союзного бюджета.


Культуру Прибалтики мы помним по любимым артистам. Георг Отс, Донатас Банионис, Лилита Озолиня, Иварс Калныньш, Вия Артмане и многие другие. Мы помним и любим до сих пор песни композитора Раймонда Паулса. Мы подпевали на концертах  Анне Вески и Лайме Вайкуле. Вся огромная советская страна знала Тыниса Мяги и Яака Йолу, на всех советских дискотеках крутили «Зодиак».


Советские люди болели за рижское «Динамо», и литовский «Жальгирис». И в таймырском посёлке, и в киргизском ауле, указывая на высокого ростом человека, восклицали: «Ну, ты прям Сабонис!»


Культура небольшой по площади и населению Прибалтики имела аудиторию почти в 300 миллионов человек, проживающих на 1/6 части суши Земли. Задайте себе вопрос: кого из нынешних эстонских или литовских исполнителей вы знаете?


А ещё были шпроты, рижский бальзам, косметика «Дзинтарс»… До недавних пор в Витебске было кафе «Дайнава», и поныне на улице Суворова есть заведение «Даугава»…


Высокотехнологичную Прибалтику мы, рожденные в СССР, помним по многим качественным товарам.


Помним по латышским телефонным аппаратам и радиоприёмникам «ВЭФ» и «Спидола» рижской фабрики ВЭФ. По магнитофонам «Вильма» и «Тоника», произведённых Вильнюсским приборостроительным заводом. По крутой акустике «Радиотехника» одноименного латвийского завода. По телевизорам «Таурас» и «Шилялис». По комфортным микроавтобусам фабрики РАФ, именуемыми в простонародье «рафиками». По элитным радиолам, усилителям и стереоколонкам «Эстония», собранным на радио-электротехническом заводе «Пунане РЭТ». По проигрывателям «Эльфа». По мопедам марки «Рига» мотозавода «Саркана звайгзне»…


Все эти прибалтийские предприятия разорены, в угоду европейскому бизнесу…  А что же Беларусь?


А в Беларуси процветает всё то, чем гордились ещё в СССР. Грузовики и самосвалы МАЗ и БелАЗ. Тракторы и сельскохозяйственные машины «Беларусь» производства МТЗ. Телевизоры «Витязь» и «Горизонт». Холодильники и стиральные машины «Атлант», кухонные плиты «Гефест». И все эти предприятия выдерживают мировую конкуренцию.


В сфере высоких технологий белорусы и вовсе рванули вперед: всемирно известная игра «World of Tanks», анимированное приложение для «Фейсбук» Masquerade, наипопулярнейший мессенджер Viber


Вот истинный показатель технического прогресса, высокотехнологичных достижений, сохранения и преумножения крупной промышленности и индустриальной экономики.


А что же ныне экспортируют Литва, Латвия и Эстония?


Прибалтика ныне поставляет на экспорт прибалтийский национализм, ненависть к советскому прошлому и истерическую антироссийскую пропаганду.


Беларусь избрала свой особый путь, противоположный «балтийскому». В основе белорусского пути – сохранение индустриального потенциала,  развитие промышленности и сельского хозяйства, экономическая гибкость, основанная на справедливых принципах Союзного государства и Евразийского Союза, равное партнёрство со всеми странами-соседями. При этом мы почитаем своё великое прошлое и адекватно понимаем единую историю.


Но есть ли у Беларуси и стран Балтии точки соприкосновения и возможности сотрудничества? Безусловно, есть. И в сторону взаимовыгодного сотрудничества на основах равного партнёрства нам нужно двигаться.


Эльвира Мирсалимова
2973 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!