Илья Добротвор: «Дзяды» - возрождение беларусского государства


Традиционная акция БНФ привлекает внимание не только патриотов, но и противников независимой Республики Беларусь.

Начало акции памяти предков, с акцентом на жертв сталинских репрессий, положил именно Беларусский Народный Фронт под руководством Зянона Пазняка.

Тогда, в конце 1980 -х, участие в акции было проявлением борьбы с умиравшей советской системой. Многочисленные милиционеры, задержания, аресты участников, коммунистические провокаторы сопровождали практически каждую акцию.

Задолго до проведения первой массовой акции «Дзяды», собирались люди, принявшие потом активное участие в событиях возрождения Республики. Несмотря на угрозу репрессий со стороны советских властей, беларусы тайно объединялись в группы. Изучали историю, язык, культуру своей Родины. Не официальную пропагандистскую чушь, которую советские власти называли историей, а то, что пряталось в архивах, уничтожалось, но все равно сохранялось в памяти людей - действительную историю Беларуси.

В 1999 году, после очередного съезда, партия БНФ раскололась на две части — КХП - БНФ и БНФ «Адраджэньне». После достаточно трудных переговоров были разделены ежегодные акции.  БНФ «Адраджэньне» взяла на себя проведение 25 сакавiка и «Чернобыльский шлях», а КХП БНФ - «Дзяды».

Долгий период на акцию «Дзяды» члены БНФ «Адраджэньне» приходили отдельной колонной, однако при Алексее Янукевиче ситуация принципиально поменялась. Было принято решения просто присоединятся к акции, никак не обозначая себя.  На «Дзяды» традиционно приходит все руководство фронта.

К сожалению, КХП - БНФ не смогла пойти на ответные, конструктивные действия и попросту игнорирует заявляемые БНФ акции.

В данном случае это только их решение. Вопрос об объединении партий также зависит исключительно от воли КХП - БНФ.

Если говорить об инцидентах во время проведения «Дзядов», то они происходят периодически, при этом все время происходят в одном и том же месте. Не стал исключением и этот год.  Дело в том, что по маршруту проведения шествия находится один из излюбленных местными алкоголиками магазин. Поэтому стычки с нетрезвыми советскими людьми происходят почти все время в одном и том же месте — не доходя метров сто до станции метро «Восток».

Кроме того, на этой акции участников просят не использовать политические лозунги. И этот год не стал исключением, организаторы попросили убрать плакат с несоответствующим мероприятию текстом.

«Дзяды» безусловно не акция для пиара, это акция памяти. Не все участники могут пройти весь маршрут, от часового завода Луч до Куропат, но 3 часа, которые обычно продолжается акция — это наша дань памяти предкам, дань памяти жертвам коммунистических сталинских палачей. Цель акции напомнить о преступлениях коммунистического режима и не допустить реванша сталинистов.

Нельзя, чтобы в Беларуси появились новые места массовых расстрелов, как бы не хотелось последователям красной чумы вернуть те времена.  

Илья Добротвор

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Новогодняя ёлка 2018 зажглась в Минске
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52