Сергей Осмаловский: Мирсалимова, Хэллоуин и западные ценности


«Смешались в кучу кони, люди». Именно эта фраза из лермонтовского «Бородино» великолепно подходит в качестве характеристики для любой статьи Эльвиры Мирсалимовой. Ей великолепно удается соединить несоединимое, чтобы порадовать своих адептов очередным бессмысленным и беспощадным творением, демонизирующим тусклую белорусскую действительность.


Хэллоуин, шуточный праздник, пришедший к нам из кельтской мифологии, в Беларуси обычно отмечает молодежь. Это происходит в форме шуточного карнавала, скорее, напоминающего сказку. Нет никакого основания считать, что при этом люди, ничего не смыслящие в религии, придают своим действиям сакральный смысл, всерьез увязывают свои чудачества с кельтским праздником смерти. Если разбираться, то большинство даже христианских праздников утратило в наше время религиозный характер. Виной тому, понятное дело, коммунистическая пропаганда безбожия, которую Мирсалимова, разумеется, никогда не признает.


В чем же тогда смысл статьи? На мой взгляд, витебская псевдоактивистка (читай: пропагандистка) всерьез подвержена некоторым фобиям, которые раз от раза прогрессируют, получая подпитку в форме комментариев вторящих ей неадекватов. Одно дело, когда ты проповедуешь свои взгляды в гордом одиночестве, а другое, когда из всего этого начинает проглядывать настоящая секта.


Самое забавное, что религиозные чувства благополучно уживаются у Мирсалимовой не только с махровым сталинизмом, но и с банальными суевериями. Поэтому она пишет об «энергетике смерти, притягивающей, влекущей за собой страшные беды». При этом констатирует, что белорусский человек «Даже более суеверен, нежели религиозен». То, что подобные вещи совершенно не согласуются с православным каноном, витебскую активистку не интересует.


Дальше - больше. Несколько оторвавшись от жути Хэллоуина, Мирсалимова обрушивается на западные ценности. При этом образуется совершенно абсурдный и надуманный смысловой ряд: «любители хеллоуинов» оправдывают национализм, гомосексуализм и прочие «западные ценности».


Мирсалимова хорошо известна в ватной среде своей патологической ненавистью к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. При этом она идет на откровенные спекуляции, приписывая сексуальным меньшинствам невероятные пороки и полное моральное разложение. Некоторое время назад она воевала с «пропагандой педофилии», сейчас уже переключилась на гомосексуалов, называемых ею гомосеками. Сложно сказать, как в реальности могут быть связаны кельтский праздник смерти и сексуальная ориентация. По всей видимости, Мирсалимова видит в них проявления некой единой демонической силы.


И это уже второй случай, когда мы имеем дело с откровенной надуманностью вопроса. Есть ли в Беларуси пропаганда педофилии или гомосексуальности? Лично я себе этого даже представить не могу. Поэтому все воображаемые Мирсалимовой растлители молодежи – это ее ветряные мельницы, выдуманные от начала и до конца.


Печально лишь то, что своими вздорными открытиями Мирсалимова разжигает настоящую ненависть у тех, кто верит ее фантазиям. У людей недалеких возникает страх, что они окружены врагами, коварными извращенцами, охотящимися на их детей. Это усугубляет и без того непростое положение сексуальных меньшинств, живущих в чрезвычайно агрессивной среде. А теперь представьте, что люди, подобные Мирсалимовой, смогут высказывать свои бредовые идеи с трибуны?


Несколько особнячком в статье витебской активистки стоит белорусский национализм. Он также удостоился чести находиться в одном ряду с Хэллоуином и геями. Мирсалимова задается риторическим вопросом: «Может быть, и агрессия наших националистов и их молчаливых поклонников тоже связана с тоской по утраченной нравственности?»


С этого момента мы окончательно погружаемся в мистику и архетипы, чтобы в конце статьи стать частью глобального заговора по уничтожению этого мира. По всей видимости, Эльвире неизвестен тот факт, что белорусская оппозиция может быть чрезвычайно религиозной, ходить в костел или церковь, а также не испытывать особенно теплых чувств к сексуальным меньшинствам. Однако эти нюансы помешали бы Мирсалимовой составить четкую концепцию, поэтому они ею упомянуты не были…


Шедеврально, скажу я вам. И вместе с тем страшно. Вот только представьте, что во всю эту белиберду реально верят. Постят у себя в социальных сетях, всерьез обсуждают с домочадцами. Передают новым поколениям.


И на этом уровне ты начинаешь понимать, что сегодня белорусская и российская оппозиция, а также украинская власть стоят на границе цивилизации и варварства. Современного православного Игила, готового сжигать за ориентацию и убеждения. Если это не победить, то оно может снова обрушить мир в Средневековье, где пылают костры и казнят за инакомыслие.


Я надеюсь, что идеи Мирсалимовой останутся в теории. Хочется верить, что здравомыслящих людей в этом мире большинство… А в этой стране – тем более.


Сергей Осмаловский

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52