Андрей Коваленко: Декоммунизация белорусских названий


В Польше собираются снести «подарок Сталина» — дворец культуры и науки в центре Варшавы.

В октябре 2017 в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, который предусматривает снос советских памятников и мемориалов.

Вроде бы все вполне понятно и правильно — снести все напоминания о периоде советской оккупации, но… Остается целый ряд вопросов.

Почему надо было ждать почти 30 лет, прежде чем сносить? Почему нет проекта и инвестора на новую площадку в центре города? Если снос предусматривает восстановление исторического квартала, то он обоснован. Однако в данном случае речь идет о сносе ради сноса.

Это не первый скандал за последний месяц, связанный с этим законом. Буквально несколько дней назад польские власти решили переименовать улицу Тарашкевича.

Как практически все персонажи того времени, судьба и личность Тарашкевича совсем не однозначна. И его обмен на Олехновича достоин хорошей экранизации. Тарашкевич с надеждой возвращался на Родину, и, как и многие другие, стал очередной жертвой сталинских палачей. Иллюзии Бронислава Тарашкевича продолжались всего 4 года. По иронии судьбы, он был расстрелян за членство в Беларусском националистическом центре, организацию, название которой созвучно с той, которую много лет возглавлял Олехнович.  Существует легенда, что во время обмена на границе Олехнович крикнул Тарашкевичу: «Бронюсь, ну куды ты iдзеш?».

Но вернемся к названиям улица городов Восточной Польши. Подобная судьба, как было объявлено польскими властями, ожидает и улицу названую в честь еще одного известного беларуса -  Якуба Коласа. Основание — членство писателя в КПБ.

Если бы Варшава преследовала цель декоммунизации, то следующим (если не первым) должен был стать совсем другой знаменитый беларус — Юзеф Пилсудский. Однако польские власти решили забыть о коммунистических взглядах беларусско—польского полководца. Как и его совсем не лестные отзывы о поляках, как самостоятельной нации.

На мой взгляд, дело тут совсем не в декоммунизации, а в том, что власти Польши, продолжают политику ополячивания теперь уже своих регионов, чтобы стереть память об их в том числе белорусском прошлом.  

Если выдачи «карты поляка» в Беларуси - это наступление, то переименования улиц бывших беларусских территорий — Белосточине — это укрепления тылов. Не секрет, что в этом регионе сильны беларусские национальные объединения. Несмотря на не бережное отношение к беларусскому языку в самой Беларуси, на современных восточных польских территориях его помнят и учат детей на нем. Открыто много белорусских школ, в регионе издаются свои учебники на беларусском языке! Учебники не только истории Беларуси и беларусского языка, но и практически по всем остальным предметам. При этом они кардинально отличаются от своих официальных беларусских аналогов, как по качеству, так и по содержанию.  

Удастся ли беларусам отстоять своих героев, как это получилось с памятником Тадеушу Костюшке? Тогда польские власти проиграли, но теперь шансов на сохранение упоминаний беларусов на своей бывшей территории практически нет.

Андрей Коваленко

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Новогодняя ёлка 2018 зажглась в Минске
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52