Эльвира Мирсалимова: Масоны, скауты, националисты: кто воспитывает белорусских патриотов


Белорусские националисты, осознав полное неприятие общества к термину «националист», принялись, как говорится, под шумок именовать себя патриотами. Такой тактический приём. Но вряд ли очередная подмена понятий позволит одурачить белорусов. Ведь суть доморощенного нетерпимого национализма никуда не делась. Звучат всё те же бредни, мол, «белорусы – не русские, а литовцы или поляки», преследуется всё та же цель – отрыв Беларуси от России.


Так что же такое белорусский патриотизм? Удастся ли прозападным силам выдать польские грёзы о воссоздании межморья и литовские стенания о возрождении средневекового княжества за якобы истинный белорусский патриотизм?


Патриотизм – это исконно-глубинное чувство любви к своей земле, к своей отчизне, к её культуре, истории и традициям, к её достижениям и победам. Это растворение себя в своём народе, стране и природе. Это глубокое сопереживание трагедиям и возвышенная гордость за достижения своей отчизны. В основе истинного патриотизма – радость и доброжелательность. Здесь нет места слепой страсти, ненависти и злому умыслу. Историк Карамзин в определении патриотического чувства выявлял определяющее качество – «действие ясного рассудка».


В основе же навязываемого нам псевдобелорусского национализма – нетерпимость ко всему русскому, к нашему советскому прошлому, превратное искажение истории и озлобленное отношение к инакомыслию. Патриотизм заканчивается там, где ненависть к другому государству и нации затмевает любовь к своей стране и согражданам. Тогда появляется национализм, перерастающий в шовинизм и нацизм.


Общественные силы, гражданские объединения должны осознать свою первостепенную роль в патриотическом воспитании.


Да-да, патриотизм можно и нужно воспитывать. И существуют вполне известные комплексные методы воспитания патриотизма. В данном случае можно говорить о некой технологии подобного воспитания. Ибо воспитание патриотизма начинается с прививания чувства ответственности.


Весь мир охвачен детско-подростковым скаутским движением. В основе скаутинга – формирование типа личности. Ребёнок, наблюдая вовлеченность сверстников в это унифицированное полувоенное движение, сам желает стать скаутом. Ему сообщают, что это непросто, и нужно постараться, чтобы стать одним из них. Поэтому ребёнок старается, прилагает усилия, и всю оставшуюся жизнь воспринимает скаутский период, как собственный выбор и волевое достижение.


Чёткая дисциплина, массовые мероприятия, где требуются инициатива, старание и усилия, сопряжены с коллективной солидарностью. Так происходит воспитание ребенка в нужном контексте. А каков этот мировой контекст, всем давно известно.


В символике скаутов – знаки тайных обществ. Всю атрибутику, символику и ритуалы создал идеолог скаутского движения – масон, разумеется, член ложи шотландского ритуала, отставной английский офицер Роберт Баден-Пауэл. Он написал «библию скаутинга» – «Scouting for boys», ставящую целью завербовать ребенка в «братство скаутов», готовое в любое время, – по первому зову «руководства», – выполнить любую поставленную задачу. Всё, как у военных: строгие правила, иерархическая вертикаль, форма военного типа, армейские аксессуары, чёткие традиции, подчинение, управляемость, умение выживать. И, самое важное – ритуал. Тайны, в которые посвящают «избранных», особое рукопожатие и приветствие, старинный масонский девиз – «Будь готов!», душевные разговоры у вечернего костра: так формируется братство полувоенного типа.


Каков итог скаутского воспитания? Правильно. Со скаутинга начинается идеологическое взращивание будущих элит. Президенты и банкиры западного мира, прошедшие в детстве скаутские лагеря, с готовностью помогают этому движению, повинуясь заповеди «Скаут однажды – скаут навсегда».


Что же представляют собой нынешние белорусские скауты? В большинстве своём они, несомненно, «патриоты»... Но, увы, патриоты Западной Европы, а не своей Беларуси. Я более 10 лет занималась скаутингом и, поверьте, знаю, о чём говорю.


Есть приятное исключение, которое удерживало меня в скаутском движении. Это бобруйское объединение скаутов, которым руководит Ольга Чайцына. Вот где действительно настоящее патриотическое воспитание: христианские молитвы и беседы, духовные и семейные ценности, походы по местам боевой славы, восстановление заброшенных памятников советским солдатам и мн.др. В основе методики Ольги Сергеевны – воспитание персональной ответственности за свои поступки, основанные на христианском понимании чести, жертвенности и любви. Существуют и иные замечательные скаутские объединения. Например, православные.


Советская идеология переняла опыт скаутского движения. Пионеры – это фактически те же скауты, только на советский лад. Пионерское движение помогло справиться с беспризорностью молодой Стране Советов, разрушенной гражданской войной: скаутский аскетизм и неприхотливость очень кстати пришлись педагогам Советской России. Опыт английских скаутов переняли советские пионервожатые, правда, с противоположными идейными основами. К сожалению, клятвы, которые давали советские пионеры, оказались лишь сотрясением воздуха. В 1991 году никто из бывших пионеров, дававших клятву защищать свою Родину, так и не сделал этого. Пионерия не выдержала проверку временем, ибо была навязана, а не явилась результатом выбора и усилий.


Нынешние пионеры и БРСМовские инициативы, увы, видятся неким карикатурным подобием советских объединений, и, можно предположить, что им уготовлена та же участь. Немногочисленные туристические кружки в республике имеются, но они обделены в средствах, не имеют инициативы «снизу» и должной поддержки «сверху». И, с горечью констатирую: в нынешней кружковой работе отсутствуют светлые идеалы и необходимая энергия...


Наши либералы и националисты любят петь заунывную мантру о том, что патриотизм – чувство исключительно естественное, которое якобы возникает в условиях материального благополучия. Мол, ни о каком патриотизме речи не может идти, когда людям не хватает денег на очередной айфон. В действительности, всё как раз наоборот: когда в обществе пропагандируют, что единственная ценность – деньги, трудно воспитать нормальное поколение.


Воспитание детей в Республике Беларусь отчасти отдано общественным организациям, финансируемым из-за рубежа. Там нашим деткам втолковывают: «в нашей стране всё плохо, нарушаются права, а вот есть западные ценности, а вот на западе как всё хорошо и т.д. и т.п.»… Как думаете, подростки, прошедшие такое «воспитание», могут вырасти патриотами?


Лидерами подобных организаций навязывается позитивное отношение к половым извращениям. Детям насаждается ложное понимание героизма и искажение национальной идентичности: «крылатые» польские захватчики преподносятся как герои, майки с их изображением вроде как «модно» носить; польские шляхтичи и литовская знать выдаются за якобы истинных белорусских героев и т.д. Насаждается белорусский язык, зачастую коверкаемый на польский манер…


В США разработана целая система патриотического воспитания молодёжи – системные школьные экскурсии. Существует определенный перечень мест, которые обязан посетить западный школьник. В списке обязательного паломничества – места героических событий, памятники архитектуры и истории и т.д. Американское школьное образование завязано на этом пункте: география, турниры и школьные олимпиады, перечень национальных героев, знание истории и т.д. Всё это напрямую связано с туристическими маршрутами подобных школьных экскурсий.


Как подобная инициатива реализуется в Беларуси? Сами ответьте на этот вопрос. На Западе созданы так называемые парки живой истории, которые массово и в обязательном порядке посещают не только классы школьников, но и дети вместе с родителями, семьи, туристы из других стран. В РБ из подобных парков мы можем вспомнить лишь исторический комплекс «Линия Сталина». А ведь где, как не в Беларуси можно создать их в великом множестве. Русские княжества, захват наших земель литовцами, период литовско-русского княжества, времена Ивана Грозного, Петра Первого, эпоха Наполеоновского вторжения, период Гражданской войны… Эпизоды минувших сражений можно воссоздать в движении, в динамике, в масштабной реконструкции. Это не только хороший бизнес и полезный досуг. Это «непаханое поле» для истинного патриотического воспитания многих будущих поколений!


Вспомним ещё о воспитательной мультипликации, кинопроизводстве, театральных постановках, детских книгах, журналах и т.д. Школьное воспитание, в котором не уравнивают фашистских захватчиков и убиенных ими мирных граждан, не уравнивают нацистских выродков и советских солдат-освободителей. Единообразное историческое образование, в котором прививается равноуважительное понимание всех исторических периодов – от ведической Руси и первых русских княжеств до славных свершений Белорусской ССР и достижений Республики Беларусь. Мощная внешкольная и кружковая работа, связанная с туризмом, краеведением, археологическими, историческими поисковыми экспедициями. Всё перечисленное должно идти в едином комплексе патриотического воспитания.


Эльвира Мирсалимова

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52