Эльвира Мирсалимова: «Восточное партнерство» - это инструмент НАТО


Говоря о «Восточном партнерстве»… Весь этот пинг-понг - антироссийская это кампания либо неантироссийская» - останавливается очень просто: достаточно лишь вспомнить, что толчком к украинскому Майдану и последующему за ним госперевороту и дикой русофобской риторике – положил Вильнюсский саммит именно «Восточного партнёрства», где президент В. Янукович отказалась подписать соглашение об ассоциации с ЕС. То есть связка «майдан-«Восточное партнерство» очевидна. Поэтому когда мы ищем в ВП что-то помимо антироссийской истерики, мы лжем сами себе.


А мы не лжём, мы всё прекрасно понимаем. Восточное партнерство – это инструмент распространения западного влияния на страны бывшего СССР, их максимальный отрыв от России. По сути Восточное партнерство – это инструмент НАТО.


Что мы видим?


Молдавия демонструет: румынский язык скоро станет государственным, над пророссийским президентом Додоном открыто измываются собственные министры, а под боком, в Румынии, размещаются НАТОвские (а по сути, американские) ракеты двойного назначения, которые могут использоваться не только как комплексы ПВО, но и как средства нападения на Россию (и Беларусь, как союзное государство и входящее в единую систему безопасности ОДКБ).


Грузия, после цветной революции, была напичкана НАТОВским оружием и развязала войну с Южной Осетией и Россией, напав на российских миротворцев.


На Украине произошел государственный переворот, результатом которого стала гражданская война на Донбассе. США начали поставку летального оружия на Украину, в городе Очаков (в городе русской воинской славы!)  построена база НАТО.


То есть можно утверждать, что Восточное партнерство инициирует приближение НАТО к нашим границам – а это ПРЯМАЯ УГРОЗА нашей безопасности!


Далее. Пояс стран, привлеченных в ВП, в который помимо Беларуси входят и закавказские страны, показывает: происходит попытка контроля и ослабления, купирования действий России на морях Каспийском, Азовском и Чёрном.


На Балтийском это уже произошло – «благодаря» странам Прибалтики, которые уже вошли в ЕС и НАТО. И речь не только о сокращении военных возможностей России на морях, но и о торговых и финансовых потоках, транзите углеводородов, локализации Ирана и т.д. Ищите, кому это выгодно.


Далее. Восточное партнерство задумано и инициировано Швецией и Польшей; именно в этих странах находятся крупнейшие центры, спонсирующие белорусских оппозиционеров, националистов и радикалов. Кроме того, мы все отлично помним амбициозный польский проект «От моря до моря», исходя из него, можно ли верить тому, что Польше действительно нужна сильная и независимая Беларусь? Посмотрите, как рьяно Польша поддерживала украинский майдан, и так же рьяно сейчас она пытается оттяпать у Украины ее территории. Разве на Беларусь у нее не те же планы – мы ведь для нее «Кресы всходни».


Решает ли ВП экономические проблемы? И улучшает ли ситуацию с правами человека? Да боже упаси! Наоборот – сотрудничество с ЕС ввергает страны в экономический и политический хаос! Посмотрите на Молдавию, Грузию или Украину, где экономика упала на рекордно низкий уровень. Где идет война, где создаются нацистские батальоны, где они официально вооружаются властью, где им дано право убивать, грабить и пытать – что они и делают, абсолютно безнаказанно. Где полностью устранена свобода слова: неудобные СМИ закрыты, все инакомыслящие либо сидят в тюрьмах, либо убиты. Вспомним Олеся Бузину – ведь это был настоящий патриот.


Неужели мы это не осознаем, не понимаем? Конечно, все понимаем. А наша позиция терпимого отношения к ВП, зная, какие губительные цели оно для нас несет, объясняется следующим. В наши времена, когда дипломатия сводится на «нет» - особенно в связи с последними дипломатическими скандалами и убийствами послов, а информационная война срывает все маски приличия с политиков, мы – наша белорусская дипломатия -  сохраняет лицо, действуя в рамках тех самых приличий, международных норм и, кстати, исходя из своих национальных интересов.


Именно исходя из наших национальных интересов, мы не идем на открытую конфронтацию с ЕС, мы делаем вид, что верим в их благие намерения. Мы вступили в это ВП (точнее – нас вступили), посещаем саммиты и даже подписали итоговую декларацию 24 ноября в Брюсселе, которая хотя и не содержит антироссийской резолюции, а с другой стороны она не содержит и никакой конкретики, строится на  размытых двусмысленных формулировках. В ней даже нет упоминания о «европейской перспективе» - так, документ ни о чем, пустышка. Но если отсутствие антироссийской резолюции с лихвой нивелируется резкими антироссийскими заявлениями тех же Терезы Мэй – о том, что Россия – это вражеская страна, либо Дональда Туска – о том, что Крым никогда не будет признан Российским. То дипломатическая двусмысленность соглашения еще раз подтверждает, что надежды на то, что Беларусь (и другие страны ВП) могут когда-либо стать полноценными членами ЕС, не было и быть не может. Цель-максимум – лишить нас суверенитета и сделать нас управляемыми европейскими (читай – американскими) протекторатами.


Нужно ли было нашему президенту ехать подписывать эту бумажку? Нет, конечно. Тем более у него нашлись более важные дела в регионах Беларуси. А Макей отлично справился со своей задачей.


Отдельно хочется отметить крайне грамотную и взвешенную внешнеполитическую официальную позицию Беларуси. Топнуть ножкой и обидеться мы всегда успеем, но сейчас нам важно не идти на конфликт, сохранять баланс и не поддаваться на провокации. Потому что конфликты сейчас точно не в наших национальных интересах, зато они – в интересах другой – третьей – стороны.

 

Можно смело утверждать: перспективы у Восточного партнерства, как проекта изначально антироссийского, деструктивного и опасного для Беларуси, нет и быть не может. А при отсутствии должного финансирования (а финансирование действительно слишком незначительное – деньги, которые выделяются странам-участницам – это капля в море) этот проект и вовсе сойдёт «на нет», проходя в формате международных посиделок, где можно собраться и поругать Россию.


И, возвращаясь к началу своей речи, майдан – как основной инструмент Восточного партнерства, может и будет использован у нас в Беларуси, если мы дадим слабину, начнем сопротивляться и перестанем играть роль сговорчивого партнера ЕС. Глядя на трагический опыт нашей соседки-Украины, мы должны отчетливо понимать – подобный сценарий не должен повториться в нашей прекрасной Беларуси. 


Эльвира Мирсалимова

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Новогодняя ёлка 2018 зажглась в Минске
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52