В опубликованном на сайте «Regnum» интервью нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич сделала сразу несколько сенсационных заявлений. Она дала оценку событиям, происходящим на Украине, а также высказалась по поводу русского языка в Беларуси. Кроме того, она отметила, что понимает мотивы тех, кто убил известного украинского писателя Олеся Бузину. 


Читая данное интервью, я не мог отделаться от мысли, что человек, который его давал, знает о событиях, происходящих в мире, лишь понаслышке. Алексиевич почти не дает конкретных ответов, все время пытается уйти в сторону от неудобных вопросов, а временами фактически давит на собеседника, убеждая его, что он жертва пропаганды.


В первую очередь лауреатка отмечает, что Россия - это страна и культура войн и революций, поэтому любая неудача возвращает ее в милитаристское русло. В ответ на комментарий собеседника, что он не замечает в окружающих людях агрессивности, Алексиевич возражает, что в первую очередь она имела в виду пассивность российского общества, не готового к протестам против войн. Сложно сказать, какая логическая связь присутствует в данном ответе. Впрочем, дальше лауреатка также будет следовать собственному стилю.


Когда возник вопрос о государственном перевороте на Украине, Алексиевич вообще не стала вдаваться в юридические тонкости. Она лишь заметила, что народ жил бедно, в стране господствовала олигархия, поэтому в России просто не понимают причин, приведших людей на Майдан. Действия пророссийских сил она объяснила воздействием пропаганды из Москвы.


Согласитесь, интересная логика. Везде и всегда сторонники нынешней киевской власти продвигают в массы мысль, что идейным может быть только украинский националист. Это позволяет позиционировать противников Майдана глупыми потребителями телевизионной пропаганды.


Лично меня больше всего поразил ответ Алексиевич на вопрос по поводу Олеся Бузины. Безусловно, в данном случае нобелевская лауреатка также говорила довольно обтекаемо, чтобы сгладить острые углы. Однако главную мысль ее все-таки уловить можно: если человек вызывает ожесточение своими взглядами и публикациями, то у его убийц есть мотивы, заслуживающие уважения. Чтобы уж откровенно их не защищать, Алексиевич была вынуждена прибегнуть к примеру с Павлом Шереметом. При этом вскользь было упомянуто о каких-то разборках, представляющих откровенно политическое убийство чуть ли не в криминальном свете.


По поводу войны на Донбассе Алексиевич использует запрещенный прием. Она заявляет, что при защите территориальной целостности государство имеет право не соблюдать права человека. При этом писательница видит конфликт исключительно между Украиной и Россией. Право на восстание со стороны местных жителей ею вовсе не признается.


Далее Алексиевич высказалась по поводу русского языка. Она заявила, что русификация Украины и Беларуси – это элемент имперской политики присоединения новых территорий. Когда журналист заметил, что в Одессе и Харькове никогда не говорили на украинском языке, лауреатка откровенно растерялась, признавшись в невежестве по поводу украинской ситуации. Впрочем, на этом забавные комментарии не закончились. Алексиевич заявила, что Западная Белоруссия никогда не входила в состав Российской империи. Я бы очень посоветовал писательнице на досуге все-таки открыть учебник истории…


По мнению Алексиевич, для сплочения нации белорусам необходимо на время (или навсегда) отказаться от русского языка. Самое забавное, что еще некоторое время назад она высказывалась в совершенно другом духе, за что была подвергнута резкой критике со стороны белорусских националистов. 


По поводу эволюционного пути развития писательница придерживается той мысли, что новое поколение в России и Беларуси чрезвычайно милитаризировано и с ним нужно работать.


Чтобы не комментировать детали, я хочу лишь отметить, что в отношении украинских событий мнение Алексиевич не отличается оригинальностью. Все те же заявления про русское оружие, отсылки к пропаганде России, заявления о том, что ополчение Донбасса не является самостоятельной политической силой. Одним словом, корреспондент с тем же успехом мог бы поговорить с украинским телевизором.


Алексиевич, столько десятилетий занимавшаяся собиранием фактов о войнах и конфликтах, не хочет видеть правду своими глазами. Она говорит, что боится вида крови и ненависти. Но ведь в таком случае она больше не может быть писательницей. Чужие мысли, чужие сплетни – не основа для правдивого материала. Иногда очень удобно рассказывать о войне из теплого кабинета. Вот только не стоит при этом претендовать на истину в последней инстанции…


Евгений Константинов



Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вы относитесь к показу фильму «Матильда» в белорусских кинотеатрах?

 
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52