14 июня белорусские либерал-демократы всколыхнули сонную околополитическую тусовку, предложив легализовать в стране бело-красно-белый флаг и придать ему статус историко-культурной ценности. 


«Этот шаг станет реальным шагом для еще большего единения граждан нашей страны и понимания того, что наша история не может быть хорошей или плохой. Всё, что пережила Беларусь: от ВКЛ, БССР и до независимой Беларуси, должно быть ценно для каждого из нас», - так партия объяснила свое предложение.


Спустя десять дней, можно сказать с уверенностью – единения не получилось. Вместо него развернулась столь ожесточенная дискуссия, что, спустя 5 дней, Олег Гайдукевич был вынужден выступить с разъяснениями партийной позиции, сказав, что этот флаг нельзя политизировать, как и забывать о том, что этот флаг в годы Великой отечественной войны носили предатели и прислужники фашистов.  В результате, на Гайдукевича обрушились уже националисты. Либерал-демократам досталось и справа и слева.


Я прекрасно понимаю мотивы Гайдукевича. Наше движение «Гражданское согласие» также разделяет его стремление к консолидации общества и отношение к отечественной истории, как к единому и неделимому наследию, тысячелетней преемственности поколений от древнерусских княжеств до современности. Но ошибка либерал-демократов в том, что единение общества лучше строить вокруг того, что объединяет – общих идеалов, ценностей, истории. Бело-красно-белый флаг же является сильнейшим из символов, разъединяющих общество. В современной Беларуси он немыслим вне политики. По крайней мере, для одной из сторон он еще долго будет выполнять роль метки «свой-чужой».


Национальное примирение – прекрасная вещь. Сейчас эта идея получила большую популярность в России. В год столетия Октябрьской революции она особенно актуальна – символично, спустя век, постараться примирить «красных» и «белых», направить энергию нации на общее строительство достойного будущего, а не на бесплодные споры о старых обидах. Я считаю это единственно правильным путем для России – советский период не был идеален, он стоил стране больших жертв, но эта была великая эпоха с великими победами и достижениями, о которых нельзя забывать. Он – неотъемлемая и важная часть российской истории. Сами же политические баталии столетней давности давно уже стали историей и имеют отдаленное отношение к сегодняшним реалиям.


В Беларуси ситуация совершенно иная. И белорусским водоразделом стал не 1917 год - что – с натяжкой -  но было бы логично, - который обществом воспринимается, как правило, достаточно отстраненно, а 1941. Три года нацистской оккупации стоили нашей республики трех миллионов человеческих жизней. Число уничтоженных деревень приближается к десяти тысячам, а разграбленные и разрушенные города восстанавливались потом десятилетиями. Такое не забывается. Это не были годы побед. Это были годы боли и унижения. Никакое примирение со злом, три года истязавшим наш народ невозможно и не нужно. И само зло это должно быть проклято народом так, чтобы никогда не возродиться на нашей земле.  К сожалению, бело-красно белый флаг был символом тех, кто тогда был на стороне этого зла. И именно потому народ этот символ не принял спустя 50 лет после Победы.


Аргументом в пользу флага было то, что у некоторых он ассоциируется с Великим Княжеством Литовским и Речью Посполитой, которые были частью нашей истории. Ассоциируется. Но это уже проблемы псевдоисторических мифов и качества образования, не способного их развеять. Если государство не займется всерьез популяризацией истории – мы рискуем превратиться в Иванов, не помнящих родства и называющих черное белым. За примером такой метаморфозы ходить далеко не надо.


На самом деле, история этого флага насчитывает ровно 100 лет. Хорошо известно имя автора – в марте 1917 года его создал молодой белорусский архитектор Клавдий Дуж-Душевский. Неблагодарные потомки редко вспоминают его имя и не отмечают столетний юбилей любимого символа – им удобнее верить в многовековую историю флага.


За этот век флаг успел побыть символом БНР –  государственного симулякра, существовавшего в 1918 – 19 годах на оккупированных по условиям Брестского мира территориях. Его «правительство» выпускало почтовые марки, паспорта и рисовало карты обширных территорий, не обладая властью даже над малейшим клочком земли. В 1941-44 его подняли коллаборанты, помогавшие нацистам устраивать геноцид. И, наконец, он стал государственным флагом независимой Беларуси в 1991-1995 годах. Стоит ли говорить, что и эти годы сложно назвать благополучными? И тождественными белорусской независимости.


Поэтому не стоит лишний раз обострять эту тему. Народ свой выбор сделал. Те, кому он пришелся не по душе, продолжают пользоваться своей символикой. Это, конечно, гнусно, но их выбор. Зачем что-то менять?


Артем Агафонов


Комментарии для сайта Cackle

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52