Леонид Орлик: Кого «убивают» вышиванки


Не всегда понятно, что движет Эльвирой Мирсалимовой при написании очередной статьи. Прочитал статью о майках «вышиванках». Эльвире не нравится, что «мало знают и читать не умеют», но и наносят непоправимый урон народным ремёслам.


Так вот. Урон ремеслам никто не наносит. Не обязан парень или девушка, покупая майку с белорусским орнаментом, «читать данный код». 


Надевают данные майки не для того, чтобы понять их тайный смысл, в потому что это можно и круто. Придется Эльвире признать, что «белорусскость» стала модной. Стало можно носить вышиванки на улицах, модно устраивать свадьбы в национальном стиле.


Молодежи это нравится. И это здорово.


Не поддерживает владелец копи-центра, печатающего штамповку на майку, народного ремесленника. А должен? У него есть макет, есть майки и станок. Он запускает станок и получает дешевые майки, которые пользуются спросом. Но Эльвире это не нравится. Вероятно, она хочет, чтобы каждый желающий надеть вышиванку отправился к ремесленнику на поклон и уговорил его вышить ее на заказ. И не важно, что стоимость ее будет раз в 20 выше принта.


Для изучения «языка народа» в стране есть достаточное количество средних и высших учебных заведений, как и отделов культуры при исполкомах разного уровня. А вот вопрос, почему популярные вышиванки не выпускают столько горячо поддерживаемые государством предприятия легкой промышленности, надо задать не «националистам», а руководителям тех самых предприятий.


«Вот и печальный итог» - подводит черту Мирсалимова.  «Вышимайщики  попросту убивают ремесленника, традиционное народное ткачество, опошляя и умаляя значение белорусской народной культуры».


Нет, Эльвира. «Вышимайщики» просто производят популярный товар. А «убивают ремесленник и традиционное народное ткачество» как раз такие самые госструктуры, которые, по вашим словам, до сих пор организуют этнографические экспедиции», результаты которых остаются в кабинетах тех самых госструктур.


А появление статьи закономерно. «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Или «сегодня подросток надел майку-вышиванку, завтра ему захочется на белорусском говорить, а потом уже не дай то Бог, начнет историю не по школьному учебнику изучать и станет националистом».


Искренне желаю Эльвире Мирсалимовой стать примером подражания и приобрести вышиванку ручной работы. А молодежь пусть ходит в бюджетных вышиванках от местных «кутюрье». Белые одежды в жару очень помогают.


Леонид Орлик

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52