Чаще всего белорусы эмигрируют в Россию - исследование

sputnik.by 

Координатор программ Представительства Международной организации по миграции в Беларуси Павел Холод во время видеомоста на тему «Проблемы мигрантов в странах постсоветского пространства» сообщил, что белорусы чаще всего эмигрируют в Россию.


Об этом сообщают в мультимедийном пресс-центре Sputnik.


«Точную статистику, сколько белорусов уезжает в Россию, не приведет сегодня никто. В интернете мелькают цифры от 50–100 тысяч человек по официальным данным до чуть ли не миллиона по информации других источников», – отметил эксперт.


По его оценкам, эти цифры составляют порядка 200–300 тысяч белорусов в год.


«Это люди, трудящиеся на сезонных работах, зачастую они не регистрируются. Кроме того, они часто не заключают трудовые договоры с субъектами Российской Федерации, потому что это позволяет им уходить от налогообложения. Часто они работают вахтенным методом: отработали месяц – вернулись», – рассказал Холод.


По официальным данным, белорусы эмигрируют и в другие страны, например, в Польшу.


«С некоторых пор очень активно выдают карты поляков. Те белорусы, у которых есть польские корни, могут беспрепятственно жить и работать на территории Польши. Кроме того, белорусы зачастую уезжают в Германию, в Бельгию, в США и другие страны», – пояснил координатор программ Представительства Международной организации по миграции в Беларуси.

Для Беларуси само понятие миграции до настоящего момента носит положительный характер, миграционное сальдо у страны положительное.


«Иммиграция превалирует над эмиграцией: больше людей приезжает к нам, чем уезжает от нас. Это помогает стране, в том числе выравнивать демографический баланс, который с 90-х годов у нас складывается отрицательный – смертность превышает рождаемость. Миграция здесь является позитивным фактором», – заявил Холод.

В пятницу 15 декабря в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел видеомост Москва – Баку – Бишкек – Кишинев – Минск на тему «Проблемы мигрантов в странах постсоветского пространства».

3145 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.10.2020
Зараженных 92823
Скончавшиеся 957
Выздоровевших 83237
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461