Скачать приложение Политринг

Литва считает строящуюся АЭС в Островце особо опасной

 
Член Сейма Литвы, министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что Литва намерена выйти из энергокольца БРЭЛЛ из-за того, что считает строительство АЭС в Островце особо опасным.

Данную ситуацию Раса Юкнявичене прокомментировала в интервью изданию «Хартыя`97».

«Электростанция, которую возводят в Островце, с самого начала не была безопасной. Прежде всего, она не соответствует международным стандартам. Само существование Островецкой АЭС - это физическая угроза Вильнюсу, столица Литвы находится в зоне эвакуации. Положение ухудшается тем, что этот проект – российский, станцию строит Росатом. В результате, даже мимо воли Беларуси Кремль может использовать станцию и для гибридной войны, и для шантажа Литвы и других соседних стран. Наконец, сами реакторы, которые будут действовать на станции, новой и еще не проверенной модели», — рассказала Юкнявичене.

Она уточнила, что есть множество свидетельств, что строительство ведется непрофессионально, известно о нескольких инцидентах во время процесса, что не может не вызывать беспокойства.

Как заявила член Сейма, данное постановление означает, что Литва не будет приобретать электричество, которое будет производиться на небезопасной атомной станции в Островце, а также ограничит транзит энергии через территорию страны.

«Мы будем продолжать работать с соседними странами и более активно на европейском уровне. Максимально быстро постараемся выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и стать частью европейской энергосистемы», — прокомментировала Юкнявичене.

Напомним, что ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что строительство АЭС в Островце продолжаться не может, так как объект сопровождают серьезные нарушения и инциденты.

В свою очередь, Минск отрицает такие претензии. Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе совещания сторон Конвенции Эспо, которая проходит в Минске, назвал признание литовским парламентом Белорусской АЭС «угрозой национальной безопасности» «ярким свидетельством политизированности всего этого процесса».

Отметим, что Литовский парламент постановил, что строящаяся в Островецков районе Беларуси БелАЭС является небезопасной, представляющей угрозу национальной безопасности Литвы, ее окружающей среде и общественному здоровью.


2741 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!