Скачать приложение Политринг

Фигуранта «дела патриотов» перевели из СИЗО КГБ на «Володарку»


Бывшего лидера «Белого легиона» Мирослава Лозовского перевели из КГБ на «Володарку».

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Фигурант «дела патриотов» Мирослав Лозовский переведен из СИЗО КГБ в СИЗО №1 на улице Володарской.

Лозовский был задержан вечером 21 марта после того, как Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси «задержали десятки боевиков», которые «тренировались в лагерях с оружием».

Один из лагерей якобы был «в районе Бобруйска и Осиповичей», остальные в Украине и Литве, или Польше. В тот же день и несколькими днями позже были задержаны еще более двух десятков человек, в том числе члены «Молодого фронта» (на момент публикации освобождены) и члены легального клуба «Патриот».

До задержания Лозовский работал помощником директора издательства «Библиотеку». В начале 1990-х он был одним из создателей организации «Белый Легион». Члены «Белого Легиона» были активными участниками всех митингов и шествий в 1996-1999 годах. Организация работала подпольно и прекратила свое существование в начале 2000-х.

По «делу патриотов» 16 июня прекратили преследование за «массовые беспорядки». Дело, в котором осталась формулировка «незаконное вооруженное формирование», передали из КГБ в Следственный комитет.

По «делу патриотов» за решеткой остаются 14 человек, против которых возбуждены уголовные дела за «обучение и подготовку к участию в массовых беспорядках» и «создание незаконного вооруженного формирования».

Правозащитники требуют их немедленно освободить, так как задержанные говорили о пытках, но Генпрокуратура не видит оснований для прокурорской проверки.

Невеста Лозовского Светлана была в числе тех, кто говорил о пытках задержанных. По ее словам, Мирослав был сильно избит во время ареста и что в первые дни следствия к нему не пускали адвоката, хотя допросы продолжались, в том числе ночью.
2158 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!