Нацбанк определил перечень системно значимых банков

belnovosti.by 

Национальный банк Беларуси определил перечень системно значимых банков, соответствующее решение принято постановлением правления Нацбанка от 24 января 2018 года №28.


Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

 

Действие перечня устанавливается на период с 1 марта по 31 декабря 2018 года. Документ принят с целью ограничения рисков банков, не банковских кредитно-финансовых организаций, способных повлиять на устойчивость функционирования банковской системы. 


Отнесение банков к числу системно значимых произведено на основании агрегированной оценки их системной значимости по таким показателям, как масштаб деятельности банка, его взаимосвязанность с банками-резидентами, значимость для экономики и взаимосвязанность с нерезидентами.


Расчет указанных показателей осуществлен в соответствии с требованиями инструкции о порядке определения системно значимых банков, НКФО, утвержденной постановлением правления Национального банка от 18 мая 2017 года №180.


К группе системной значимости I отнесены ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «БанкБелВЭБ», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Приорбанк», ОАО «Белинвестбанк».

 

К группе системной значимости II отнесены ЗАО «Альфа-Банк», ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), ЗАО «МТБанк», ОАО «Банк Москва-Минск», ОАО «Технобанк», ЗАО «ТК Банк».


В период действия постановления №28 (с 1 марта по 31 декабря 2018 года) банкам, отнесенным к числу системно значимых, необходимо обеспечить соблюдение нормативов достаточности нормативного капитала, значение которых определяется с учетом буфера системной значимости. 


Кроме того, в указанных банках советом директоров (наблюдательным советом) из числа его членов и работников банка должен быть создан комитет по вознаграждениям, возглавляемый независимым директором.
3030 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2481
10 Датских крон 4,6521
1 Кувейтский динар 10,4295
10 Дирхамов ОАЭ 8,7144
1 Доллар США 3,2008

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461