Скачать приложение Политринг

Оппозиция: Новые депутаты местных советов «не являются» законно избранными представителями народа

forum-slovo.ru 
Оппозиционные организации и партии, входящие в кампанию наблюдения «Право выбора», выступили с заявлением о том, что прошедшие выборы в местных советах является «несвободными и недемократическими».

Соответствующее заявление было размещено на сайте БХД.

Под заявлением подписались представители партии БНФ, Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Громада), Белорусской партии «Зеленые», оргкомитетов Партии свободы и прогресса и «Белорусская христианская демократия», Движение «За Свабоду» и профсоюза РЭП.

В совместном заявлении указывается, что власти Беларуси якобы не сделали никаких шагов в направлении приведения условий избирательного процесса в соответствие с критериями свободных и справедливых выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, а избирательная кампания даже «ухудшила уровень своей соответствия критериям ОБСЕ».

Так, отмечается, что в Беларуси якобы не были созданы общенациональный реестр избирателей, не изменен порядок формирования избирательных комиссий, сохранено бесконтрольное и неограниченное досрочное голосование, не установлен прозрачный порядок гласного подсчета голосов, «не созданы гарантии равных условий для участия в избирательной кампании всех кандидатов».

Авторы заявления подчеркивают, что в Беларуси по-прежнему находятся за решеткой «политзаключенные», практикуются «произвольные обыски» в офисах организаций гражданского общества и общественных активистов, задерживаются участники массовых акций протеста, на оппонентов власти оказывают «давление» по месту работы и учебы.

Кроме того, говорится о «неравном» отношении к оппозиционным и провластным кандидатам в период агитационной кампании, «снятии» демократических кандидатов с выборов, принуждении к досрочному голосованию, «завышении» явки избирателей и «вброс» бюллетеней на этапе досрочного голосования, каруселях, а независимые наблюдатели не имели возможности видеть бюллетени и убедиться в правильности подсчета голосов членами избирательных комиссий.

 «Все эти факты дают нам основание заявить: в Беларуси по-прежнему отсутствуют свободные и справедливые выборы. В стране работает система тотальных фальсификаций выборов; все депутаты местных советов не является законно избранными представителями народа, но фактически назначены исполнительной властью; Местные советы не являются легитимными и законно избранными», - подчеркивается в заявлении.
2758 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!