Правозащитник предложил главе МИД обсудить реформирование правоохранительной системы


Правозащитник Олег Волчек 28 июня направил письмо министру иностранных дел Владимиру Макею, в котором предлагает свои «правовые наработки о реформировании судов, прокуратуры, правоохранительных органов, пенитенциарной системы».


Как сообщает «БелаПАН».


В письме Макею он отмечает, что в июле в Брюсселе пройдет очередной ежегодный диалог по правам человека между Евросоюзом и Беларусью.


«К сожалению, у такого формата серьезные ограничения, которые не позволят услышать альтернативную точку зрения на те или иные события от самого белорусского гражданского общества. Но, несмотря на это, в формате будет звучать правозащитная тематика, где отдельные случаи нарушений прав человека будут рассмотрены. Хочу отметить, что о реальной либерализации в течение последнего года не приходится говорить, как и о системных демократических изменениях в государственном устройстве страны», — написал в письме Волчек.


По мнению правозащитника, Беларусь сегодня «не воспользовалась помощью Европейского Союза в модернизации судебно-правовой системы, которую он предлагал еще пять лет назад в рамках «диалога о модернизации».


«А такие изменения очень необходимы для нашего общества. Проблемы доступа к правосудию, независимости судей, самостоятельности следственных органов от исполнительной власти, улучшение условий содержания осужденных и арестованных граждан остаются сегодня наиболее актуальными. Доверие граждан к судам, МВД и другим правоохранительным органам с каждым годом уменьшается. Особенно это проявилось в ходе событий, связанных с проведением весенних мирных акций граждан против декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", который затронул права более полумиллиона граждан», — считает Волчек.


В такой ситуации, отметил он, правозащитные организации предоставили гражданам правовую помощь и помогли им защищать свои права.

2914 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1082
1 Доллар США 2,5965
100 Гривен 9,2803
10 Злотых 6,8401
100 Российских рублей 3,4363

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461