Скачать приложение Политринг

Статкевич о «Дне Воли»: Я готов на компромисс, но шествие обязательно должно быть

"Радио Свобода" 

Председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич уверен, что празднование 100-летия Белорусской Народной Республики невозможно без шествия.

 

Об этом он заявил комментируя предложения властей относительно празднования «Дня Воли» в центре Минска, передает «Наша Нива».


«Я это пока что называю "якобы предложения". Официального ответа мы не получили, никто не вызывал на обсуждение заявителей акции. Это все было сказано только одному из членов оргкомитета. Мол, откажитесь от шествия по центру города в пользу митинга и концерта в парке Янки Купалы. Мы будем обсуждать эти "предложения" сегодня вечером», - заявил Статкевич.


Он добавил, что белорусы «всегда боролись за независимость в этот день, демонстрировали свою решимость, в том числе и своим шествием».


«Угроза нашей независимости не становится меньше. Возможно, со временем будет даже увеличиваться. И сегодня очень важно продемонстрировать эту решимость. Это возгласы испуганных, усталых людей: "Давайте праздновать!" Если мы будем только праздновать, то может оказаться, что праздновать будет нечего и Беларусь потеряет независимость», - сказал он.


Статкевич считает, что проведение акции без шествия невозможно.


«Шествие должно быть. Если это все же предложение, то я приветствую готовность властей к компромиссам. Я готов принять их предложение о месте завершения акции в парке. Естественно, что площадь Свободы больше соответствует и местом, и именем, но, если власти идут навстречу, то что же, мы можем понять их мотивы», - заявил политик.

Он добавил, что согласен на компромиссы в проведении акции.


«Пусть меня осудят коллеги, но я готов принять это место для завершения акции. Все же жизнь иногда требует компромиссов. Я бы согласился на Оперный, как место завершения. Мы могли бы пройти шествием от площади Якуба Коласа до Оперного — это моя позиция», - заявил лидер БСДП.


Однако, по его мнению, грядущее мероприятие должно отражать волю людей к независимости, а не желание праздновать.


«Я не понимаю руководителей политических партий, которые ухватились за вброшенное мнение, мол, "давайте праздновать". А давайте пойдем водку пить по домам. Пожалуйста, идите! У кого есть мужество и достоинство, то давайте вместе проявим их, а потом пойдем в кафешки. У кого нет мужества и достоинства, то идите сразу пить. И не мешайте тем, кто сохранил в себе эти качества», -сказал Статкевич.


Напомним, Николай Статкевич был переизбран председателем оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада).

2473 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!