В Бресте к 100-летию окончания Первой мировой пройдет тематическая выставка


В Бресте по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны и подписания Брестского мира пройдет открытие новой экспозиции «На Западном фронте без перемен».

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказала специалист МБФ «Фортификации Бреста» и участник клуба «Рубеж» Елена Воробей.

В то же время, по ее словам, были предприняты попытки организовать определённые массовые мероприятия в честь этой даты, но, власти якобы отнеслись к ним холодно.

Между тем известный историк-краевед Иван Чайчиц отметил, что в 1917-1918 годах Брест стал одним из ключевых мест европейской дипломатии.

«3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России с одной стороны и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства) — с другой, был подписан сепаратный мирный договор», - рассказал историк.

Председатель республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Иван Остапович на своей странице в Facebook красноречиво констатировал: «Смотрю, что 100-летие Брестского мира заметили только члены клуба "Рубеж"…Видимо, 100-летие комсомола для нашей государства ближе».

В то же время приметим, что Россотрудничество выступило одним из участников серии памятных мероприятий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, которые прошли в Пинске.

Как рассказали корреспонденту «Политринга» в РЦНК, на Пинском городском кладбище 3 марта состоялись мемориальные мероприятия, посвящённые этой дате.

«Многочисленные участники мероприятия, собравшиеся на Пинском городском кладбище возложили венки к уцелевшим могилам героев той забытой войны. В память о солдатах и офицерах, до конца выполнивших свой воинский долг, троекратно прогремели залпы салюта, - рассказал специалист Росцентра науки и культуры в Бресте Роман Масан. - Затем действие переместилось в здание городской центральной библиотеки, где была представлена выставка литературы о забытых героях Великой войны и прошёл семинар-реквием, на котором докладчики попытались раскрыть трагизм и последствия этой войны для Российской империи и Белорусского Полесья».
2890 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461