Скачать приложение Политринг

Лукашенко сократил пенсионный стаж некоторым категориям граждан


Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан», который поможет урегулировать вопрос с пенсиями для военнослужащих и граждан, ухаживающих за инвалидами.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Указ предусматривает уменьшение страхового стажа для граждан, ухаживавших за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также лицами, достигшими 80-летнего возраста. Этой категории граждан будет начисляться пенсия по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Также сокращается страховой стаж для военнослужащих, отслуживших не менее 10 календарных лет, но не имеющих права на пенсию согласно Закону о пенсионном обеспечении военнослужащих. Трудовая пенсия по возрасту этой категории граждан будет начисляться при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

До 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, 1 января 2015-го — до 15 лет. В начале этого года страховой стаж подняли до 16 лет. Теперь ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет.

Согласно новым правилам часть белорусов попадает в так называемую «пенсионную ловушку»: они не смогут претендовать на трудовую пенсию, а только на социальную. Среди проблемных категорий — военнослужащие и женщины, которые несколько раз были в декретном отпуске или ухаживали за детьми-инвалидами.
2713 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!