Белорусы в Америке осудили «незаконное» задержание людей 25 марта

UDF.by 

25 марта в американском городе Нью-Брансуик (штат Нью-Джерси) прошло празднование 100-летия провозглашения Белорусской Народной Республики, в ходе которого собравшиеся осудили «незаконные» аресты людей на акции в Минске.


Об этом заявил председатель Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Позняк, передает пресс-служба партии.


Как сообщается, мероприятие прошло в зале отеля «Гаят». Организаторами празднования выступили Белорусско-Американское Объединение и белорусско-американское объединение «Погоня».


«На протяжении последних 20-ти лет мне приходилось бывать здесь почти на всех праздничных мероприятиях в честь даты 25 марта. Но на этот раз впечатление незабываемое. Людей пришло почти в два раза больше, чем планировали (около трехсот человек). Суматоха выглядела очень живописной. Мне такая естественная атмосфера всегда по нраву», - написал Позняк.


Мероприятие также посетили: первый посол США в Беларуси Дэвид Суорц, конгрессмены Фрэнсис Пален, Крис Смит, Джон Кунштадтер (заместитель посла США в Беларуси в 2000-2001 гг.), гости от других диаспор, гости из Лиды и из Минска.


Позняк также рассказал о выступлениях почетных гостей на праздновании.


«Прекрасно произносил Юрий Беленький о линии событий от БНР к Республики Беларусь. Проникновенные слова о Беларуси и белорусских людей сказал Джон Кунштадтер. Запомнилось, когда он говорил про старушек, что работают на поле и огороде, о землю под ногтями их рук, про их работу, которая способствует существованию нации. Прозвучавшее это очень по-человечески. Джон выступал по-белорусски. Белорусский язык он изучил в Беларуси за семь месяцев и пользуется ей с удовольствием», - поделился впечатлениями политик.


В опубликованном пресс-службой тексте лидер КХП-БНФ восхищается прошедшим концертом.


«После выступлений и докладов состоялся концерт на высшем уровне, ведь белорусы Америки имеют возможность слушать знаменитую белорусскую певицу с самобытной манерой исполнения и прекрасным характерным голосом - Валентину Пархоменко. В США она выступает вместе с мужем, певцом и музыкантом Александром Казаком и дочерью Ольгой, которая не только поет, но и пишет музыку. На этом концерте века трио Казаков выступило на сильном подъеме. Впечатление незабываемое. Блестяще спел свои песни живая легенда Белорусского Народного Фронта 90-х годов Сергей Соколов-Воюш. Некоторые песни Воюш выполнял по просьбе присутствующих. А знаменитый гимн БНФ "Фронт" пели вместе с ветеранами Фронта в зале», - рассказал он.


Позняк добавил, что участники собрания приняли две резолюции по итогам выступлений и докладов, дали оценку «репрессивным» действиям режима в Беларуси, которые состоялись 25 марта в день 100-летия БНР, и выразили требование освободить «незаконно» арестованных людей.


Напомним, утром 25 марта на площади Якуба Коласа в Минске были задержаны свыше трех десятков оппозиционных активистов.
3953 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461