МВД насчитало 188 белорусских карателей на Донбассе

 «СБ. Беларусь Сегодня» 

Начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Николай Карпенков заявил, что 188 белорусов или лиц без гражданства, проживающих на территории нашей страны, принимали участие в боевых действиях на территории Украины.


Об этом он сообщил в интервью изданию «СБ. Беларусь Сегодня».


«На причастность к наемничеству проверяются 734 белорусских гражданина и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Беларуси. Из них установлено 188 человек, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины. В 2017 году по материалам ГУБОПиК возбуждено 10 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 7 белорусов из числа наемников. Установлены 22 гражданина Украины, России, Таджикистана, проживавших у нас и также отметившихся в Донбассе (один погиб)», - сказал Карпенков.

По его словам, сотрудники ГУБОПиК собрали пять материалов доследственных проверок в отношении наемников-белорусов, которые планируют в скором времени вернуться в Беларусь - на родине они будут привлечены к уголовной ответственности.


«На контроль пересечения госграницы поставлены 90 невернувшихся наемников. В результате вал белорусских «добровольцев», характерный для первых лет внутриукраинского конфликта, сбит. Около 40 человек, воевавших на стороне «Правого сектора» и других подобных украинских формирований, остаются за рубежом. Сюда они вернуться не могут — в Беларуси против них возбуждены уголовные дела за преступления, которые здесь совершили ранее (хулиганства, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничества, кражи и т. д.)», - добавил полковник милиции.

Также он добавил, что в этом году по фактам наемничества возбуждено восемь уголовных дел в отношении шести участников боевых действий на стороне ДНР и ЛНР.


«Но мы не выделяем какой-то одной категории людей, воевавших на определенной стороне. Закон дает право привлекать как одних, так и других, чем мы и пользуемся. Информацией о них мы обладаем в полной мере», - подытожил Карпенков.
4295 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,292
10 Датских крон 3,9556
1 Кувейтский динар 8,7758
10 Дирхамов ОАЭ 7,2834
1 Доллар США 2,6752

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461