На видеомосте Москва – Симферополь – Минск от Беларуси потребовали озвучить четкую позицию по Крыму

общественная палата Республики Крым 
В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Симферополь – Минск, приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси, на котором затрагивался вопрос об отказе белорусских властей прояснить свою конкретную позицию по Крыму.

Соответствующая информация появилась на сайте общественной палаты Республики Крым.

Отмечается, что от России в дискуссии приняли участие член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
общественная палата Республики Крым 
Беларусь на видеомосте представили председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Геращенко, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, председатель Молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь молодая» Сергей Лущ.

Facebook Олега Гайдукевича
Facebook Олега Гайдукевича 
В то же время на связь из Симферополя вышли председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе и председатель РОО «Белорусская община Крыма» Роман Чегринец.

В ходе данного мероприятия присутствующие подняли вопросы развития российско-белорусского культурного сотрудничества, обсудили результаты работы национальных общин в области сохранения и приумножения культурного наследия, а также деятельность молодежных движений в поддержку единства народов.

В частности, в своем выступлении Иоффе сделал акцент на том, что крымчанам было бы легче понимать сущность Союзного государства, если бы Беларусь озвучила конкретную и основополагающую позицию в отношении полуострова Крым. По его мнению, белорусским властям уже пора определиться по данному вопросу.

Чегрнинец, в свою очередь, рассказал о подписании Соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей славянских народов Республики Крым и Координационным Советом российских соотечественников Республики Беларусь.

«По линии координационных советов у нас налажены теплые отношения, есть ряд успешных проектов», - добавил Роман Чегринец. Он привел пример создания портала, цель которого – наладить информационную и культурную связь между Республикой Крым и Беларусью.

В то же время Лущ на своей странице в соцсети Facebook добавил, что уверен в том, что Беларуси и Союзному государству нужны национальные и союзные механизмы развития институтов гражданского общества.

Facebook Сергея Луща 
«Система эта должна быть максимально гибкой и простой для целевой аудитории. Пока этого не будет осуществлено, эту нишу будут занимать представители иностранных институтов мягкой силы и формировать свою повестку. Необходимо создавать Белорусский национальный и Союзный фонд поддержки гражданских инициатив», - написал он.

По словам Луща, Союзному Государству нужно рассмотреть возможность дебюрократизации механизма, связанного с взаимодействием с представителями гражданского общества.

«Информационное обеспечение всего вышеизложенного. возможно ключевой фактор в продвижении Союзного проекта как точки роста и самореализации молодежи. Формирование бренда Союзного государства. Нет до сих пор визуализации, нет символики. Необходимо проведение Конкурса символики Союзного государства. Развивать контакты и горизонтальные коммуникации с Крымским регионом. Решить в конце концов проблему логистики», - также предложил он.

Подводя итоги видеомоста, Иоффе констатировал, что стороны дискуссии в полной мере не услышали друг друга.

«Разговора, к сожалению, не получилось: и в московской студии, и в Минске люди были настроены проблемы не поднимать, а сглаживать», -  сказал Иоффе.
2295 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461