Экс-генпрокурор предложил ввести для госслужащих экзамен на знание белорусского языка

Еврорадио 

Для претендентов на должность госслужащего необходимо ввести обязательный экзамен на знание обоих государственных языков.


Об этом заявил заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, бывший генпрокурор Беларуси Григорий Василевич, выступая в парламенте на круглом столе о белорусском языке в законодательстве, передает «Еврорадио».


«Нужно начинать с того, что государственные служащие должны исполнять те требования, которые есть в законе о языках, о госслужащих. Все должны знать оба государственных языка. К сожалению, белорусский язык обычно не знают. Нарушают законодательство, в том числе (отвечая по-русски - ред.), когда поступают обращения по-белорусски», - подчеркнул он.


Он также предложил ввести для госслужащих экзамен на знание русского и белорусского языков.


«Может быть, стоит принять в новой редакции закон о языках, чтобы там все было прописано не так аморфно — руководители и другие госслужащие, а конкретно перечислить судей, прокурорских работников, других госслужащих, которые обязаны знать оба языка. Поступаешь на госслужбу — сдай экзамен на знание двух языков. Получаешь гражданство — (сдай экзамен – ред) хотя бы на уровне активного понимания двух языков», — заявил Василевич.


Он отметил, что нет никаких правовых препятствий для того, чтобы законы в Беларуси принимались на двух государственных языках. Более того — и Конституция, и закон о языках от 26 января 1990 года такой подход предусматривают.


«Какие могут быть для этого подходы? По первому времени можно проводить сессию — одну на белорусском языке, вторую — на русском. Определить, что все проекты на одну сессию готовятся на белорусском языке, на вторую — на русском языке. Если получается сразу на двух языках, то, пожалуйста», - заявил экс-генпрокурор.


Он также добавил, что решение должны принимать сами депутаты.


«Решение за вами, депутатами. Как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Если вы, Палата представителей и Совет Республики, скорректируете свой регламент, то когда придут в "ваш монастырь" и там будет записано, что законопроекты должны быть на двух языках или как-то иначе, то субъекты, обладающие правом законодательной инициативы, будут обязаны реализовать ваше требование», — подытожил Василевич.

2430 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461