С начала года промышленное производство в Беларуси увеличилось на 110%

Белновости 

Темп роста промышленного производства в январе-феврале 2018 года составил 110,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, во время открытия промышленно-технологического форума, передает пресс-служба правительства.

«В прошлом году констатировали, что промышленность вышла из рецессии. Темп роста по итогам года составил 106,1%. Этот показатель способствовал росту ВВП Беларуси. Начало этого года также стало успешным. За два месяца темп роста промышленного производства - 110,3%. Благодаря этому во многом и ВВП Беларуси выше прогнозного показателя - 105,6% по итогам двух месяцев», - сказал он.


Он подчеркнул активное развитие белорусского машиностроения.


«Беларусь во многих странах мира ассоциируется с такими брендами, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, "Гомсельмаш". В развитие машиностроения вкладывали средства, и есть определенные результаты. Так, БелАЗ вышел на второе место в мире по объему продаж карьерных самосвалов. Предприятие работает с хорошей рентабельностью», - отметил вице-премьер.

Промышленно-технологический форум проходит с 10 по 13 апреля в Минске. Форум включает проведение международных специализированных выставок «Машиностроение-2018», «Сварка и резка», «Литметэкспо», «Защита от коррозии. Покрытия».

Их тематика охватывает широкий спектр промышленных технологий в сфере машиностроения, металлообработки, ресурсосбережения, сварочной техники и материалов, литейного производства. В форуме принимают участие около 200 компаний из 19 стран: Беларуси, Бельгии, Грузии, России, Австрии, Великобритании, Израиля, Италии, Китая, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, США, Украины, Чехии, Швейцарии, Эстонии.

Семашко пожелал участникам выставок плодотворной работы и заключения контрактов.


«Мы приветствуем инвесторов, для их успешной деятельности создана необходимая законодательная база», - добавил он.


Ознакомившись с экспозициями белорусских и зарубежных компаний, вице-премьер отметил, что технологии отечественных станкостроительных предприятий соответствуют мировому уровню.


«Но, к сожалению, рынок упал - и белорусский, и российский. Есть предложение о том, чтобы провести технологическую революцию, но без производства станков или средств производства это невозможно. В Красноярске на экономическом форуме буду поднимать вопрос о том, что необходимо срочно верстать союзную программу в сфере станкостроения. Мы, по большому счету, сохранили станкостроение, но его нужно развивать, лучше и проще сделать это совместно. Надо думать об импортозамещении», - заявил Семашко.

На форуме новейшие научно-технические разработки представляют предприятия Министерства промышленности Беларуси и Национальная академия наук. Большой интерес к выставкам проявили производители из Германии. Коллективные экспозиции сформировали предприятия - члены Ассоциации производителей литейного оборудования Великобритании и Польской ассоциации литейщиков.
2586 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461