Госдеп США: Беларусь остается авторитарным государством, где применяются «пытки» и закрываются оппозиционные СМИ

old.ridus.ru 
Госдеп США обнародовал ежегодный доклад, касающийся соблюдения прав человека в мире, в котором изобразил Беларусь как авторитарное государство, в котором гражданские права в значительной степени «ограничиваются» и всячески «нарушаются».

Данный доклад был опубликован на сайте Госдепа.

В обнародованном документе говорится о том, что после вступления Александра Лукашенко на пост Президента страны его господство с каждым годом укреплялось, а белорусы якобы уже не могли принимать участие в свободных и справедливых выборах как лидера государства, так и правительства.

«С момента своего избрания на пост президента в 1994 году Александр Лукашенко укрепил свое господство над всеми институтами и подорвал верховенство закона через авторитарные средства, в том числе манипулировал выборами и произвольными постановлениями», - подчеркивается в докладе.

Говоря о наиболее важных проблемах страны в сфере прав человека, США относят к ним: «пытки; угрожающие жизни условия содержания в тюрьмах; произвольный арест и содержание под стражей; неспособность обеспечить справедливые судебные разбирательства в связи с вмешательством исполнительной власти в судебные органы, а некоторые судебные процессы закрыты для общественности и проводятся без присутствия обвиняемого; вмешательство в конфиденциальность; серьезное вмешательство в свободу выражения мнений и прессу, включая криминализацию клеветы и диффамацию государственных чиновников; насилие в отношении и задержание журналистов; жесткие ограничения свободы собраний и ассоциаций, в том числе путем введения уголовных наказаний за призыв к мирной демонстрации и законов, криминализирующих деятельность и финансирование групп, не одобренных властями; ограничения свободы передвижения, в частности бывших политических заключенных; гражданские права по-прежнему в значительной степени ограничивались, в то время как правительство не учитывало многолетние случаи исчезновения политически мотивированных лиц; коррупция во всех ветвях власти; обвинения в принуждении женщин к аборту; торговля людьми; и подавление независимых профсоюзов».

Также в докладе нивелируется роль полиции в стране, которая должна обеспечивать безопасность граждан.

«Безнаказанность сотрудников правоохранительных органов оставалась серьезной проблемой. Лица имеют право сообщать о злоупотреблениях полиции прокурору, хотя правительство часто не расследовало сообщения о злоупотреблениях или не привлекло виновных к ответственности», - указали в Госдепе США.

Особое внимание в докладе уделяются «преследованию» оппозиционных активистов и политиков.

В частности, здесь рассказывается об отказе продлить лицензию адвокату Анне Бахтиной, которая вела дела многих оппозиционеров; многочисленных штрафах и арестах таких оппозиционных лидеров, как Юрий Губаревич, Николай Статкевич и Павел Северинец и прочих.

«Бывшие политзаключенные, освобожденные в августе 2015 года, по-прежнему не могли реализовать некоторые гражданские и политические права на конец года. Например, в июле 2016 года Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать инициативную группу, поддерживающую кандидатуру в парламент бывшего политзаключенного и кандидата в президенты от 2010 года Николая Статкевича, поскольку любое лицо в тюрьме или судимость по закону не может быть кандидатом», - сообщается там.

Добавим, что в оговоренном докладе также упоминается «дело Александра Коржича».

«Сообщалось о многочисленных случаях издевательств над призывниками в армии, которые включали избиения и другие формы физического и психологического насилия. Некоторые из этих случаев приводили к смерти», — указывается в отчете.

Рассматривая вопрос касательно СМИ в Беларуси, в Госдепе акцентируют внимание на факты «давления» на оппозиционные СМИ.

«Цензура или ограничения содержания: правительство оказывало давление на подавляющее большинство независимых публикаций для осуществления самоцензуры, предупреждая их не сообщать по определенным темам или критиковать правительство. Правительство строго контролировало содержание государственных вещательных и печатных СМИ. Местные независимые телевизионные станции действовали в некоторых районах и сообщали о местных новостях, хотя большинство из них находилось под давлением правительства, чтобы отказаться от отчетности по национальным и чувствительным вопросам или подвергать риску цензуру», - пояснили там.

Резюмируя вышесказанное, в указанном докладе подчеркивается на фактической «невозможности» жителей Беларуси реализовывать свои законные права и свободы.
3173 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.10.2021
Зараженных 594203
Скончавшиеся 4580
Выздоровевших 567058
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4198
10 Датских крон 3,7706
1 Болгарский лев 1,4342
1 Евро 2,8066
10 Норвежских крон 2,8781

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461