Лукашенко предложил Литве совместно использовать БелАЭС



Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно предложил Литве вместе построить и впоследствии эксплуатировать АЭС.


Об этом он заявил, выступая на открытии ежегодной сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске, передает «БелТА».


Лукашенко добавил, что он не против того, чтобы станция «обеспечивала электроэнергией и Беларусь, и Литву, если нужно Латвию, Эстонию, Польшу и другие государства».


«Мы считаем, что этот вопрос (претензий Литвы по поводу безопасности АЭС – ред.) политизирован. Давайте сядем вместе, разберемся как следует в этом вопросе и снимем этот вопрос. Нам, Литве и Белоруссии, нужна эта станция», – подытожил Александр Лукашенко.


Напомним, в середине июня в белорусском МИДе заявили, что решение парламента Литвы признать строящуюся Белорусскую АЭС угрозой своей национальной безопасности является недружественным актом. В начале июня кабмин Литвы также признал БелАЭС угрозой. Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко назвал претензии Литвы политически мотивированными, добавив, что строительство соответствует всем предъявляемым требованиям.


Строительство первого энергоблока БелАЭС завершится в 2019 году, второго – в 2020 году. БелАЭС расположена в 50 километрах от Вильнюса.

4707 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 23.10.2020
Зараженных 91167
Скончавшиеся 949
Выздоровевших 82136
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461