Статкевич встретился с левоцентристскими партиями стран СНГ в Санкт-Петербурге

Пресс-служба партии «Справедливая Россия»  
Глава Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич принял участие в заседании комитета Социалистического Интернационала по странам СНГ, Кавказа и Чёрного моря.

Об этом сообщает белорусская служба «Радио Свобода».

В заседании, которое проходило в Санкт-Петербурге, приняли участие делегации левоцентристских политических партий из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Венгрии, Казахстана и Киргизии. Беларусь на встрече представлял Статкевич. Его «Народная Громада» — единственная белорусская партия, входящая в Социалистический интернационал (СИ).

В Петербург Статкевич приехал с женой Мариной Адамович. По словам политика, ему «рискованно ездить одному».

«Мне рискованно путешествовать одному. Были случаи: то на границе остановят, то наручники, а здесь можно было вообще попасть в непредвиденную ситуацию. Поэтому это и для безопасности, и чтобы я не попал в ситуацию без свидетелей», — рассказал Статкевич.

В этой же встрече принимал участие и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Его партия в 2014 году поддержала возвращение Крыма в состав России, в то время как БСДП (Народная Громада) считает полуостров «оккупированной частью Украины».

По словам Статкевича, это не первый случай, когда в одной структуре работают партии стран, находящихся в стадии конфликта.

«Долгое время в комитете работают партии Азербайджана и Армении, у которых конфликт из-за Нагорного Карабаха. Знаете, раньше было противостояние Израильской партии труда и Организации освобождения Палестины, но потом они научились приходить к совместным решениям. В том и ценность этой площадки, что представители стран в конфликте имеют возможность высказываться и, возможно, лучше понять друг друга», — сказал белорусский политик.

По инициативе Статкевича комитет обратился к президенту РФ Владимиру Путину и украинскому лидеру Петру Порошенко с просьбой «содействовать обмену украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах, на российских граждан, находящихся в украинских тюрьмах, по принципу "всех на всех"».

«Для меня это близкая тема. Я понимаю, что такое заключение, что такое страдания, в том числе и близких людей. Пришлось обсуждать текст, но мы пришли к пониманию, так как это гуманитарная проблема. "Справедливая Россия" также поддержала это обращение», — сказал председатель «Народной Громады».

В итоговой декларации комитета участники встречи выразили озабоченность в связи с «непрекращающимся давлением на представителей гражданского общества в Беларуси, включая партию "Народная Громада", профсоюз РЭП и другие демократические организации».

«Призываем власти этой страны прекратить давление по политическим мотивам и освободить всех политических заключенных. Мы также призываем белорусские власти обеспечить больше прозрачности как самого процесса голосования, так и механизма подсчета голосов», — говорится в обращении.

По словам Статкевича, «Справедливая Россия» пообещала включить в текст резолюции упоминание о «преследовании» журналистов в Беларуси и блокировании оппозиционного ресурса «Хартия-97».
3422 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.08.2020
Зараженных 69203
Скончавшиеся 599
Выздоровевших 66178
 

Опрос

Как вы относитесь к протестным акциям, которые развернулись на улицах Минска?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461