Кандидат в председатели ОГП надеется победить на президентских выборах

DW 
Кандидат на пост главы Объединенной гражданской партии Василий Поляков надеется победить на следующих выборах президента Беларуси.

Соответствующая информация содержится в предвыборной программе Полякова, которую опубликовала пресс-служба ОГП.

В предвыборной программе Поляков напоминает, что в 2019 - 2020 гг. должны пройти парламентская и президентская кампании.

По его словам, традиционно власти проводили менее важные для себя кампании с целью подготовки и тренировки избирательных комиссий накануне президентской кампании, а также с целью «проверки их беспрекословной готовности выдавать заданный результат».

Однако, политик утверждает, что следующая президентская кампания будет «несколько сложнее».

«В этот раз задача у властей несколько сложнее – ворох социально-экономических проблем и снижение уровня жизни беларусов вымывает традиционную молчаливую поддержку и требует более тонких приемов и технологий. К тому же, власти уже "потренировали" избиркомы в ходе недавней местной кампании, когда при реальных 18-25 % явки те выдавали по 70-80 %, при этом накрутка явки имела место уже с первых дней досрочного голосования, что раньше, как правило, не практиковалось», - говорится в документе.

Политик убежден, что «новая проверка комиссий в ходе парламентской кампании уже особо не нужна».

Согласно опубликованной программе, власти Беларуси могут использовать анонсированный ранее референдум для «отвлечения внимания людей».

«И здесь может сработать объявление референдума, на который будут вынесены второстепенные для властей вопросы, но которые могут увлечь общественный интерес и получить широкий резонанс и обсуждение в оппозиционных рядах. Уже традиционно называют такие вопросы референдума, как отмена смертной казни и введение смешанной системы при избрании парламента», - заявляет Поляков.

В документе указывается, что если на референдум будет вынесен вопрос о смешанной избирательной системе, то это отвлечет внимание оппозиции с президентской на парламентскую кампанию. В то же время там говорится, что в данном случае «власть, разумеется, обманет, по спискам пройдут кандидаты от провластных партий, а 98% из возможных мест получит "Белая Русь», которая успешно трансформируется в партию».

Политик призывает оппозицию не отвлекаться на парламентские выборы, а провести президентскую кампанию, целью которой будет победа.

В документе говорится, что оппозиционные силы Беларуси обязаны объединиться и выдвинуть единого кандидата в президенты. Чтобы определиться с кандидатом, предлагается провести праймериз.

«Открытые праймериз по определению единого кандидата не обязательно решат проблему мобилизации, но при их проведении шансы намного выше, чем при любой другой процедуре. При этом видится важным, чтобы процесс изначально носил открытый характер и имелся свободный доступ к нему с простыми и понятными правилами. Равно как и возможность участия на всех этапах – во время выдвижения кандидатов в «единые», в ходе голосования за «единого» и при утверждении результатов голосования. При этом процедура будет интересна для потенциальных участников, если не будет элементов предопределенности результата и будет очевидна защита от манипуляций», - утверждается в документе.

Напомним, что, помимо Полякова, о своем намерении побороться за пост председателя Объединенной гражданской партии заявили Анна Канопацкая и Николай Козлов.
2952 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461