Скачать приложение Политринг

Правительство отреагировало на жалобы оппозиционеров в ООН

spring96.org 

Правительство Беларуси дало ответы на жалобы оппозиционных активистов в Комитет ООН по правам человека за «нарушение» государственными органами их прав.


Об этом сообщает «Гомельская Весна».


Первая жалоба поступила от члена партии «Справедливый мир» Павла Каторжевского, где он пожаловался на «нарушение» его права на распространение информации. На что, правительство на международном уровне повторило, что заявитель не исчерпал все внутренние средства правовой защиты, а также утверждает о соответствии национального закона о противодействии экстремизму положениям Международного Пакта о гражданских и политических правах.


Правозащитник Леонид Судаленко заявил, что они считают действующее национальное процессуальное законодательство, касающееся права на подачу надзорных жалоб в порядке надзора в Верховный Суд и в органы прокуратуры «неэффективным».


Следующая жалоба поступила от активиста Объединенной гражданской партии (ОГП) Владимира Непомнящих за то, что суд арестовал его на трое суток и выписал административный штраф из-за несанкционированной акции 19 февраля.


В этом случае белорусская сторона привела статистику за 2017 год, согласно которой Непомнящих с жалобами на арест и штраф в прокуратуру не обращался.


Последней стала жалоба пресс-секретаря Объединенной гражданской партии (ОГП) Анны Красулиной, которая обратилась в Комитет ООН по правам человека, перечислив факты «систематического преследования» за участие в несанкционированных акциях в Минске. Она просила признать нарушение ее прав на выражение мнения и мирные собрания, гарантированные Международным пактом о гражданских и политических правах.


«Правительство заявило, что заявительница не исчерпала все внутренние средства правовой защиты, а также утверждает о соответствии национального закона о массовых мероприятиях положениям Международного Пакта о гражданских и политических правах», - говорится в сообщении.

Напомним
, что 3 июня комитет ООН по правам человека зарегистрировал индивидуальную жалобу жителя Гомеля Павла Каторжевского и направил ее властям Беларуси для комментария.
2602 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!