Скачать приложение Политринг

Кобяков: Традиционные отрасли экономики нужно сделать восприимчивыми к инновациям

Совет министров Беларуси 
Традиционные отрасли экономики Беларуси нужно сделать восприимчивыми к инновациям.

Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков, выступая на республиканском семинаре по цифровой экономике, передает пресс-служба Совета министров Беларуси.

«Подписанный в конце прошлого года декрет о развитии цифровой экономики создал беспрецедентные для нашей страны правовые условия для работы IT-сферы. И мы рассчитываем, что апробация ряда законодательных норм на базе Парка высоких технологий позволит в будущем успешно перенести этот опыт на экономику в целом. IT-сфера, телекоммуникации, связь — лишь малая часть той экономики, которую нам предстоит преобразовать в соответствии с технологическими требованиями современности. Перед нами стоит амбициозная и сложная задача — сделать восприимчивыми к инновациям традиционные отрасли: здравоохранение, торговлю, промышленность, сельское хозяйство, транспортную систему», - сказал он.

Кобяков отметил, что в текущей пятилетке в стране предстоит решить 12 ключевых задач, среди которых создание одной из самых современных инфраструктур телекоммуникаций в Восточной Европе; создание полноценного электронного правительства; внедрение системы «умный дом» как стандарта для новых домов и квартир; максимальное внедрение во все отрасли экономики технологий сбора и обработки массивов данных; изучение возможностей использования новейших технологий передачи и хранения информации в банковской сфере, государственном управлении, нотариате.

При этом, по словам премьера, есть четкое понимание, что успешное развитие цифровой экономики не сводится только к технологическому аспекту, а в значительной степени зависит от эффективного администрирования преобразований.

«Поскольку сегодня цифровые технологии внедряются повсеместно, а новые технические решения появляются едва ли не каждый день, нам необходимо быть в курсе текущих тенденций, перспектив и успешных примеров их внедрения в государственном секторе», — считает Кобяков.

В этих целях Минсвязи поручено организовать процесс непрерывного повышения компетенции руководителей всех уровней государственного управления в IT-сфере.

Кобяков напомнил, что глава государства поставил задачу превратить Беларусь в IT-страну, поэтому органам госуправления, системе образования, регуляторам различных сфер деятельности предстоит полностью перестроить свою работу для обеспечения необходимых условий достижения поставленных целей.

«Для перехода к новым формам организации деятельности современных предприятий с использованием наиболее продвинутых технических возможностей принята и реализуется государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016—2020 годы, создан Совет по развитию цифровой экономики», — резюмировал премьер.
2608 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!