Скачать приложение Политринг

Дашкевич лишился крестов для Куропат из-за разбирательства по делу о нарушении правил торговли

Радио Свобода 
Экс-лидера националистической организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича проверяют на нарушение статьи о «нарушении правил торговли и оказания услуг населению» (ст. 12.17 КоАП), на основании чего он вместе с двумя оппозиционными активистами был задержан по пути в Куропаты, где собирался установить железные кресты.

Об этом политик лично рассказал в комментарии белорусской службе «Радио Свобода».

По его словам, несмотря на начатое разбирательство, на него и других задержанных не составили протоколов, не дали никаких копий документов. Дашкевич уверяет, что неизвестно даже, кто будет заниматься делом, и кому нести документы по крестам. Проверка в деле может длиться до 10 дней с возможным продлением до 30 дней.

«Это вообще идиотизм, невозможно объяснить! — возмущается Дашкевич. — Сотрудник ОБЭП, который брал у меня показания, говорил, что индивидуальный предприниматель, если что-то везет, должен на все иметь документы. Спрашиваю. Неужели человек, который зарегистрирован предпринимателем, перестает быть физическим лицом и на все должно быть разрешение? Говорят, да».

При этом активист подчеркивает, что кресты конфисковали и, вероятно, уже их не вернут.

«Не знаю, каким образом они это оправдают, так как статья называется ”нарушение правил торговли”, а крестами, естественно, никто не собирался торговать, у них не может быть покупателя, изготовлены они нами за собственные деньги и на пожертвования людей. Призывали к совести, чтобы кресты вернули, но сказали, что, согласно статье, кресты подлежат конфискации. Если нам выдадут документ о том, кресты конфискуются для уничтожения, то даже для Беларуси это будет какая-то новая веха юриспруденции», - резюмировал он.

Напомним, 29 июня была задержана машина, на которой Дмитрий Дашкевич и его единомышленники Валерий Минец и Егор Лаврухин везли новые 6-метровые кресты, чтобы установить их в Куропатах
2142 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!