Минэнерго: Ввод БелАЭС позволит увеличить экспорт электроэнергии

Sputnik 
Ввод в эксплуатацию Белорусской атомной энергостанции позволит стране увеличить экспорт электроэнергии.

Об этом заявила заместитель министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова, передает «БЕЛТА».

«С вводом БелАЭС у Беларуси появится мощный экспортный потенциал, это несомненно», - подчеркнула она.

Касательно географии поставок и соответствующих договоренностей она отметила, что ведутся разновекторные переговоры со всеми государствами-партнерами, в том числе в рамках создания общего электроэнергетического рынка в ЕАЭС.

«Сегодня Беларусь поставляет электроэнергию в том числе в соседние страны Балтии. За истекший период экспортировано около 700 млн кВт.ч», - отметила замминистра.

Кроме того, страны Балтии нередко обращаются к Беларуси за оказанием нормативного аварийного резерва мощности при наличии технологических проблем с энергообеспечением.

Говоря о внутреннем потреблении, Прудникова рассказала, что годовой объем производства электрической энергии на БелАЭС составит 18 млрд кВт.ч, а республика потребляет 37 млрд кВт.ч.

«Мы имеем в текущем году прирост электропотребления в 1,5% к уровню прошлого года. И если динамика будет сохраняться, то производство электроэнергии на атомной станции составит 40%», - добавила замминистра.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения 3+ вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.
4090 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,4739
10 Датских крон 3,3992
1 Кувейтский динар 7,8738
10 Дирхамов ОАЭ 6,5897
1 Доллар США 2,4204

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461