Скачать приложение Политринг

МАРТ собирается уменьшить «рыночную силу» торговых сетей

belnaviny.by 
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси намерено ограничить «рыночную силу» торговых сетей.

Об этом на пресс-конференции в Минске заявил глава МАРТ Владимир Колтович, передает «Интерфакс-Запад».

«Ограничительные меры, прежде всего, связаны с увеличением рыночной силы торговых сетей. (…) Мы уверены, что нарушение баланса и  монополизация ритейла приведет, прежде всего, к усилению рисков по обеспечению ценовой стабильности и ухудшит положение производителей товаров», - сказал он.

Чиновник добавил, что в этой связи именно государство должно регулировать и регламентировать порядок взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками.

Колтович уточнил, что в настоящее время готовятся изменения в закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Ими предлагается, в частности, ввести запрет на включение в цену договора поставки платы за оказание услуг, направленных на продвижение товара, запрет на вознаграждение за осуществление операций, относящихся к торгово-технологическому процессу.

«В новом законе не допускается установление сторонами в договорах требования о внесении поставщиком платы за право поставок товаров в торговые объекты, обязательство поставщика возмещать затраты, не связанные с исполнением договоров, обязательство сетевика оказывать поставщику услуги по рекламированию продовольственных товаров», - отметил Колтович
.
Наряду с этим, госорганам и другим юрлицам будет запрещено вводить ограничения в отношении свободного перемещения товаров между административно-территориальными единицами, ограничения продажи отдельных видов товаров, давать поручения о первоочередной поставке товаров определенным субъектам, понуждать к заключению в приоритетном порядке договоров поставки.
2969 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!