Скачать приложение Политринг

Белорусский эксперт принял участие в украинской пропагандистской программе о восстановлении Речи Посполитой

Наша нива 
В эфире украинского онлайн-канала UMN вышел очередной выпуск пропагандистской программы INTERMARIUM на тему «Речь Посполита как идеальная историческая основа для регионального взаимодействия», где одним из гостей студии оказался директор белорусского института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

Помимо Казакевича, приглашенными экспертами программы, которую ведет известный на Украине тележурналист шовинистических взглядов Даниил Яневский, стали: глава Форума диалог и сотрудничество имени Ежи Гедройца из Литвы Альвидас Никжентайтис, сотрудник Музея истории Польши Роберт Костро и работник Центрального государственного исторического архива Украины Алексей Кузьмук.

Гостям студии были предложены три основных темы для обсуждения: На чем строить сотрудничество между Украиной, Польшей, Литвой и Беларусью? Что является основой для Междуморья? Чему надо поучиться у Речи Посполитой, какие выводы сделать и о чем договориться на будущее?

В самом начале Яневский акцентировал внимание собравшихся на том, что Речь Посполиту неверно толковать исключительно как Польшу.

«Речь Посполита на украинский переводится как общее дело, и это изначально было общее дело польско-литовского-руского народа, а потом украинского и белорусского», - обозначил ведущий.

Гости программы охотно согласились с данным убеждением Яневского, подчеркнув необходимость использования опыта сотрудничества 4-х стран в рамках одного конфедеративного государства.

«Я хочу обратить внимание не на то, как мы может это (опыт -, прим. ред.) использовать для регионального взаимодействия, а сделать акцент на том, что это наследие, этот опыт взаимосотрудничества действительно существует в культуре наших народов, экономических связей. Если мы рассмотрим миграционные процессы, братственные связи, мобильные переходы с разных языков, литературное наследие, традиции, что влияло на украинскую, белорусскую, литовскую литературу – и дальше мы можем проводить все последовательно, и мы увидим, что в этих странах создают определенные регионы, и это совместное влияние было достаточно глубоким, чтобы продержаться до нынешнего времени. Возрождение этой идеи INTERMARIUM связано с тем, что это живые экономические, социальные, политические институты, и было весьма натурально иметь это взаимодействие 90-х гг между народами. И сейчас необходима популяризация этой идеи, потому что это то, что нас объединяет. До этого времени много исторических сюжетов, и на каждой странице истории мы можем найти что-то общее. Например, если взять учебник Латвии и Чехии, таких совпадений будет намного меньше. Я вижу здесь что-то прошлое, однако здесь многое и в настоящей экономике, политике и культуре», - в свою очередь, высказал мнение белорусский эксперт.

Отвечая на вопрос ведущего, на какой платформе должно пройти взаимодействие 4-х стран, Андрей Казакевич сказал следующее: «Я бы сказал, что только Украина из всех стран может постигнуть процесс освоения наследия Речи Посполитой, потому что мы, белорусы, также рассматриваемся как центральная часть нашей истории. Это так называемый мэйнстрим, и мэйнстрим основывается на том, что мы видим все это в учебниках и академических публикациях. Великое княжество Литовское мы рассматриваем как общее государство белорусов и литовцев, золотой век нашей истории, экономический расцвет…И рождение Речи Посполитой – это составляющая часть нашей истории, нашей исторической памяти, без этого невозможно себе представить белорусскую историю в этом понимании».


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!