Скачать приложение Политринг

Лукашенко: Мы должны закрыть границу для бандитов из Украины

Пресс-служба Александра Лукашенко 
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что нашей стране необходимо укрепить границу с Украиной для предотвращения переправки оружия.

Об этом он заявил на встрече с государственным секретарем Совета Безопасности Станиславом Засем и председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо, передает пресс-служба Президента.

«Пограничные войска должны функционировать, и эффективно. Надо повысить - повысим, но бездумного повышения численности быть не должно», - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что в ходе посещения в нынешнем году пограничных органов и подразделений обсуждался ряд вопросов, в том числе по возможному переименованию Госпогранкомитета, изменению штатной численности.

«Сегодняшний вопрос как раз уходит корнями в тот анализ, который мы осуществляли тогда на границе. И тогда речь шла в том числе о какой-то модернизации пограничных войск, в том числе и по численности, создании новых подразделений в связи с тем, что нам приходится закрывать украинскую границу прилично. И более эффективно работать по другим направлениям», - отметил белорусский лидер.

По его словам, белорусско-украинскую границу нужно «закрыть для бандитов».

«Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», - заявил Глава государства.

Он также привел пример задержания человека, пытавшегося незаконно перевезти через границу арсенал оружия.

«Вот сейчас министр (министр внутренних дел Игорь Шуневич -,  прим. ред.) докладывал мне. Они задержали человека, у которого арсенал: пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, десять тысяч патронов и так далее, и так далее», - рассказал Лукашенко.

Президент отметил, что в границу необходимо укреплять солдатами, а не начальниками.

«Коллекционируют? Так боевое же все оружие. Вот коллекционеры… Откуда все это? Посмотрели - в армии нашей все на месте. Завезли. Поэтому принято решение установить границу с Украиной. Нужна там численность - нужна. Давайте посмотрим. Но не скопом - туда сотню, туда тысячу, а по одному человеку, куда надо. Без всяких начальников. Начальников должно быть по минимуму», - добавил белорусский лидер.

По поводу представленных предложений по изменению численности Президент обратил внимание, что дело даже не в количестве, на которое предлагается увеличить состав.

«Вопрос в том, надо ли нам эта численность, которую вы предлагаете? Или же мы обойдемся меньшей кровью, то есть меньше увеличим численность. Не должно быть так: проси полторы тысячи, дадут тысячу. По каждому человеку мы должны определиться. Нам надо посмотреть и численный состав, и структуру нынешних пограничных войск. Может там слишком много заместителей и разного рода управленцев, а меньше штыков где-то. Поэтому за счет этого перераспределение. То есть надо очень серьезно к этому подойти. И сразу скажу, что механического решения по повышению численности с моей стороны не будет», - подчеркнул Лукашенко.

Глава государства привел пример, что если принять решение о наличии в пограничном отряде маневренной группы, как это было в советские времена, то нужно внимательно изучить вопрос численности и структуры.

«Это боевая единица, которая перебрасывалась на укрепление любого участка границы, проведение других мероприятий. Кулак такой должен быть - не оспариваю. Если численность будет 80 человек или 60, значит, посмотрим по каждому человеку. Начальник маневренной группы должен быть, и заместитель у него. Но ни в коем случае не четыре и не пять», - отметил белорусский лидер.

Одно из требований Президента также заключается в том, чтобы повышение численности пограничников проводилось в рамках перераспределения общей численности силовых ведомств, дополнительного поиска внутренних резервов. Поэтому Глава государства поручил до конца года дополнительно проанализировать потребность в увеличении штатов по тем или иным направлениям, чтобы все было оптимально и обоснованно.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!