Скачать приложение Политринг

Лукашенко: Белорусская система образования должна готовить специалистов новой формации

Пресс-служба Александра Лукашенко 
Белорусская система образования должна готовить специалистов новой формации с хорошо развитыми предпринимательскими навыками.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время посещения Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, передает пресс-служба белорусского лидера.

В ходе визита Лукашенко ознакомился с достижениями и перспективами развития вуза.

Президенту доложили, что за последние годы в университете значительно увеличилось количество преподавателей с учеными степенями и званиями, вуз активно занимается внебюджетной деятельностью, привлекая средства на свое развитие.

Лукашенко рассказали о научных исследованиях и прикладных разработках студентов, в частности, о работе студенческого медиацентра, который включает в себя теле- и радиостудии, кабинет периодической печати и фотографии. Здесь имеют возможность заниматься и получать первый журналистский опыт не только студенты, но и школьники.

Президенту продемонстрировали разработки учебной цифровой лаборатории «Технолаб» и студенческого конструкторского бюро «Практическая электроника». В числе разработок учебная цифровая лаборатория - цифровые датчики и устройства, которые уже используются на занятиях по физике во многих белорусских школах. Отечественные устройства более компактные и дешевые по сравнению с зарубежными аналогами, при этом сопоставимы с ними по качеству. Кроме того, оборудование имеет значительный экспортный потенциал и уже поставляется за рубеж. Было также представлено автоматизированное спектральное оборудование для научных исследований. Оно также востребовано за границей.

Лукашенко ознакомился с проектом «Виртуальная Гродненщина». Он включает сайт для сопровождения безвизовой зоны. Студенты создают не только виртуальные экскурсии по достопримечательностям, но и объемные 3D-модели утраченных архитектурных памятников.

Вниманию Главы государства была представлена и сетевая образовательная платформа университета - образовательный портал. С его помощью студенты могут в любое время и в любом месте получить доступ к учебным материалам, узнать актуальную информацию о деятельности вуза и даже пообщаться в чате с преподавателями.

Речь шла и о строительстве для вуза дополнительных корпусов общежитий. Это в том числе помогло бы более активно привлекать на обучение зарубежных студентов. Президент интересовался стоимостью проекта и отметил, что на этот вопрос надо посмотреть еще и в сравнении с другими областными центрами.

«Если самая большая проблема с обеспеченностью общежитиями, то, конечно, поможем здесь», - сказал он.

Лукашенко поручил проанализировать и представить ему всю информацию на этот счет, в том числе по возможным источникам финансирования, включая местные средства.

Во время общения со студентами гродненских вузов Президент отметил:

«Система образования должна поощрять инициативу, готовить специалистов новой формации с хорошо развитыми предпринимательскими навыками. Это требование современного мира. Зачастую мы страдаем именно от того, что не умеем выгодно представить интересы и возможности нашей страны за рубежом».

Он констатировал, что гродненские вузы являются интеллектуальным центром не только области, но и по отдельным направлениям - всей страны.

«В этой связи надо, чтобы условия обучения были максимально приближены к реальным условиям будущей деятельности», - подчеркнул Глава государства.

В Беларуси активно используется модель «Университет 3.0», работает по ней и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

«Результат этой программы - ваша сегодняшняя презентация. Конечно же, по тем направлениям, которые были представлены, она впечатляет», - отметил Лукашенко.

Для государства важно вовремя заметить студентов с ярко выраженными лидерскими качествами, нацеленных на политическую карьеру, обратил внимание Президент.

«Если вы будете ориентированы и на государственную службу, я буду это только приветствовать. Управленческие навыки надо развивать. Для этого у нас существует Академия управления при Президенте. Сейчас мы формируем там целостную систему отбора претендентов на получение второго высшего образования. Я поручил, чтобы оставили небольшое место для того, чтобы могли и после средней школы там получать образование, но только самые талантливые и перспективные», - считает Президент.

По его словам, «если управленцы, начиная от председателя райисполкома и заканчивая президентом, будут толковыми, образованными, готовыми исполнять свои функции, страна будет нормальной».

«Подавляющее количество наших успехов зависит от того, какое управление. Поэтому буду очень рад, если у вас появится десяток-другой будущих госслужащих, управленцев. Мы готовы их принять в Академию управления, потому что это будет совершенно новое учебное заведение», - добавил Глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что достойных и готовых к госслужбе молодых людей в Беларуси будут всячески поддерживать.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня, 19 октября, рабочую поездку в Гродненскую область.
3091 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!