Президент: Сейчас нет более важного вопроса, чем сохранение мира на планете

Пресс-служба Президента Беларуси 
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в настоящее время нет более важного вопроса, чем сохранение мира на планете.

Об этом он заявил на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, передает пресс-служба белорусского лидера.

«Актуальность этой темы подтверждает и впечатляющий состав участников конференции, и перечень обсуждаемых проблем, в котором нашли отражение наиболее острые для нашего региона болевые точки: от разногласий по линии Восток-Запад до конфликта в Украине. К сожалению, вынужден согласиться с выводами последнего доклада Мюнхенской конференции о том, что наша планета подошла к краю пропасти, за которой находится глобальный конфликт. Конфронтация стала одним из определяющих факторов развития международных отношений, в том числе и в нашем регионе», - сказал он.

Президент отметил, что вооруженные противоборства идут практически на всех континентах.

«Тлеющий конфликт, а по сути непрекращающаяся война на Донбассе - это война здесь, в нашей с вами Европе. В нашем общем доме», - сказал Глава государства.

Лукашенко в своем выступлении также упомянул о растущем количестве беженцев в мире, торговых противоречиях между США и Китаем, все более очевидном характере разногласий между США и ЕС - самыми близкими союзниками, тревожной ситуации вокруг договоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений.

«Пропасть недоверия между Россией и Западом сейчас гораздо шире, чем в предыдущие сложные периоды новейшей европейской истории. Полным ходом идут масштабные санкционные и информационные войны, иных слов не подберешь», - подчеркнул Лукашенко.

Президент высказал мнение, что великие державы теряют статус гарантов стабильности, они не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов.

«Совет Безопасности ООН превратился в площадку для выяснения отношений. На общеполитической дискуссии в рамках нынешней, 73-й сессии Генассамблеи ООН каждый говорит о своих интересах, претензиях, озабоченности и мало кто - о том, что нужно садиться за стол переговоров и менять ситуацию. Притом время уходит катастрофически. Его уже практически не осталось для решения очень серьезных и больных вопросов современности. Уже не только мировые политика, экономика, но и спорт, культура, другие нейтральные сферы международного сотрудничества становятся ареной противостояния некоторых государств», - заметил он.

Глава государства напомнил, что на открытии летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске в июле прошлого года белорусская сторона предложила идею нового Хельсинкского процесса.

«Тогда мы нередко слышали, что, мол, Беларусь слишком наивна, выдвигая такого рода предложения. Некоторые намекали на то, что и не дело это Беларуси. Некоторыми белорусская инициатива была даже воспринята как предложение о пересмотре действующей региональной системы безопасности, которая, кстати, не работает. Хочу подчеркнуть: мы никогда не предлагали ничего перечеркивать. А сегодня замечаем, что количество сторонников этой идеи растет», - сказал Президент.

«Наша страна исходит из того, что в условиях, когда эта система дает сбой (а ведь она не позволила предотвратить кровавые конфликты в Европе, например, в Югославии и Украине), нужно принимать меры, чтобы восстановить ее эффективную работу. Или заменить, если не получится восстановить. Но для этого нужен диалог всех заинтересованных», - считает белорусский лидер.

По его словам, белорусское государство выступает за инклюзивный диалог, даже если нет гарантии того, что он завершится конкретным результатом.

«Мы не претендуем на монополию этой инициативы. Понимаем, что ее реализация зависит от согласия многих, в первую очередь ключевых, игроков. Но в современных условиях, когда великие державы не могут договориться, важную роль могут и должны сыграть другие страны», - уверен Президент.

Лукашенко отметил, что такой диалог будет значительно отличаться от того, который был в рамках Хельсинкского процесса. «Хельсинки-2», скорее, метафора для обозначения сути нового процесса - поиска современных путей и способов уйти от опасности большого конфликта.

Тем не менее Президент считает, что, несмотря на отсутствие политических предпосылок для запуска нового переговорного процесса, необходимо искать возможности для проработки его основы, пусть для начала на экспертном уровне, а затем и основными игроками.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что Беларусь готова взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль над российско-украинской границей.
2877 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461