Скачать приложение Политринг

Новым генсеком ОДКБ может стать глава Совбеза Беларуси – СМИ

TUT.BY
В СМИ появилась информация о том, что руководитель Совета безопасности Беларуси Станислав Зась может стать новым генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности.

Об этом передает издание «Коммерсант».

Газета об этом пишет, ссылаясь на собственные осведомленные источники. В частности, отмечается, что существует большая доля вероятности, что на следующие три года новым главой Организации договора коллективной безопасности «станет представитель Беларуси».

Как сообщает издание, в Астане 8 ноября главы стран-членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан) соберутся на сессию Совета коллективной безопасности. Ожидается, что будет поставлена точка в вопросе назначения нового руководителя секретариата ОДКБ.

«Наиболее вероятным кандидатом на пост генсека информированный источник назвал государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася», - говорится в материале.

Согласно опубликованным в российской прессе сведениям, право выдвижения кандидата Беларуси может перейти согласно принципу ротации.

В свою очередь, пресс-служба ОДКБ сообщила, что Организация договора о коллективной безопасности не располагает данными о том, что на пост генсека рассматривается кандидатура представителя Беларуси.

Напомним, вакансия генсека ОДКБ образовалась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из предусмотренных уставом трех лет. И.о. генсека стал российский представитель Юрий Семериков, ранее работавший заместителем генсека.

В июле ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, обвиняемого в свержении конституционного строя в Армении в 2008 году, а затем согласился отпустить его под залог.

Укажем, что Зась в 1985 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, в 1996-м — Военную академию Беларуси, в 2005 году — Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Служил на разных должностях в вооруженных силах, а в августе 2008 года был назначен заместителем госсекретаря Совбеза Беларуси. С 1 июля 2015 года он стал исполняющим обязанности госсекретаря, в ноябре 2015 года утвержден на должность главы Совета.
364 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!