Скачать приложение Политринг

Опасения Запада касательно белорусско-российских военных учений носят «искусственный» характер - Мирончик

 

Государствам, которые продолжают выражать крайнюю обеспокоенность касательно проведения белорусско-российских учений «Запад-2017», стоит отказаться от своих опасений, так как они носят исключительно «искусственный» характер.


Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает пресс-служба ведомства.


По его словам, совместные стратегические учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, которые пройдут в сентябре 2017 года, носят плановый характер: подобные учения проводятся раз в два года.


«Еще в конце 2016 года мы официально уведомили все государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о предстоящих учениях, как это и предусмотрено нашими обязательствами по Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Не позднее, чем за 42 дня до начала мероприятия, до начала учений государствам-участникам будет направлена вся необходимая информация об учениях "Запад-2017". Это также предусмотрено нашими обязательствами по Венскому документу. Во-вторых, Глава государства, Министерство иностранных дел и Министерство обороны неоднократно и четко заявляли, что предстоящие учения не несут угрозы кому бы то ни было», - отметил он.


Мирончик добавил, что даже на площадке ОБСЕ Беларусь подчеркивала, что учения «Запад-2017» носят исключительно оборонительный характер и направлены на укрепление военной безопасности Союзного государства.


«На брифинге также было четко заявлено, что общая численность участвующих в учениях "Запад-2017" войск не превысит уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом. Иначе говоря, государства-участники ОБСЕ, в том числе Беларусь, не обязаны приглашать наблюдателей на учения такого масштаба, в которых задействовано менее 13 тысяч военнослужащих», - пояснил он.


В этой связи Мирончик не понимает той шумихи, которая образовалась вокруг этих учений.


«Поэтому озабоченности и опасения некоторых стран и политиков…носят абсолютно искусственный характер и свойственны более временам "холодной войны", нежели нынешней реальной ситуации. Пора прекращать "искать черную кошку в темной комнате". Ее там нет», - резюмировал он.

2225 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!