Из всех стран Восточного партнерства в Беларуси меньше всего НПО


В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения.


Об этом сообщает Центр европейской трансформации (ЦЕТ) в аналитическом обзоре «Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития». 


Как отмечается в обзоре, по официальным данным Министерства юстиции, по состоянию на 1 января 2017 года в Беларуси было зарегистрировано 2731 общественное объединение, 36 союзов общественных объединений и 31 профсоюз. Эти данные не учитывают общественные по своей сути организации, зарегистрированные в иных организационно-правовых формах (так, например, в настоящее время из-за более простой процедуры получения государственной регистрации популярной является такая организационно-правовая форма, как учреждение). 


Также отсутствуют обобщенные данные о количестве общественных организаций и инициатив, действующих в стране без беларусской государственной регистрации: для разных секторов гражданского общества Беларуси количество таких организаций может варьироваться от 10% (для сектора молодежных организаций) до 40% (для организаций правозащитного сектора). 


На примерное количество организаций, лишенных возможности получения государственной регистрации в Беларуси, указывает количество беларусских организаций, зарегистрированных за пределами страны, в частности, в Украине, Литве, Польше, Чехии. По некоторым данным, только в Литве и Польше зарегистрировано около 200 беларусских общественных организаций .


Таким образом, по очень грубым подсчетам, можно говорить о том, что в Беларуси общее число неправительственных организаций (зарегистрированных в Беларуси как общественные объединения и в других организационно-правовых формах, зарегистрированных в других странах, а также незарегистрированных) может составлять около 3000 организаций.


Очевидно, что данное количество неправительственных организаций является крайне низким для такой страны, как Беларусь. В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения. 


Авторы обзора обращают внимание, что, например, в Армении действует около 4000 неправительственных организаций, при том что количество населения Армении почти втрое меньше чем в Беларуси.


«Судя по данным, приведенным в таблице, также можно сделать предположение о главной причине такого положения дел: состояние дел в области реализации основных прав и свобод человека в стране в значительной степени определяет количество неправительственных организаций», - говорится в обзоре ЦЕТ.

3073 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2377
10 Датских крон 3,9031
1 Кувейтский динар 8,8285
10 Дирхамов ОАЭ 7,3474
1 Доллар США 2,6987

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461