Беларусь проведет публичные слушания перед запуском БелАЭС


Публичные слушания пройдут в Беларуси перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС. 


Об этом сообщила заместитель начальника Госатомнадзора Зоя Трафимчик в четверг, передает «БелТА».


«Сейчас разрабатывается нормативный правовой акт, который определит условия проведения публичных слушаний. Работу над ним планируется закончить до конца нынешнего года», - говорит Трафимчик.


Как добавила представитель Госатомнадзора, Беларусь изучает опыт других стран, которые уже проводили подобные слушания, в частности, России, Венгрии, Канады.


Предполагается, что БелАЭС подаст в Госатомнадзор документы на лицензирование первого энергоблока в конце июля нынешнего года. По законодательству, на экспертизу документов отводится год, после чего регулятор сможет принять решение касательно выдачи лицензии, уточнила Трафимчик.


О конкретной дате проведения публичных слушаний, которые пройдут перед выдачей лицензии, Госатомнадзор собирается заранее проинформировать на собственном сайте и через СМИ. Место проведения пока тоже не определено - это может быть Минск, Гродно или Островец, заметила Трафимчик. На слушаниях смогут присутствовать представители стран-соседей и других государств.


«Проведение таких слушаний является требованием МАГАТЭ, и мы его собираемся выполнить в полной мере. Но в первую очередь мы делаем это для населения своей страны», - отметила представитель Госатомнадзора.


Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». 


Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).


Проект строительства станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта является Литва. Вильнюс требует проведения испытаний надежности АЭС в неблагоприятных условиях ее работы (стресс-тестов) по методике ЕС, считая станцию небезопасной.

2919 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2127
10 Датских крон 3,8645
1 Кувейтский динар 8,6507
10 Дирхамов ОАЭ 7,19
1 Доллар США 2,6409

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461