За пропаганду суицида вводят уголовную ответственность

freesmi.by
Палата представителей во втором чтении ввела в Уголовный кодекс ответственность за пропаганду самоубийства, с ужесточением за склонение и доведение к самоубийству.
 
Об этом сообщает TUT.BY.

В УК внедрена новая статья за пропаганду суицида. Под пропагандой подразумевается умышленное распространение в любой форме информации в целях возбуждения у индивидуально неопределенного круга лиц решимости совершить самоубийство при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 145 (Доведение до самоубийства) и 146 (Склонение к самоубийству).  За распространение призыва к суициду могут наказать штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до 2-х лет. Если же призыв повлек за собой суицид или попытку его сделать, то это чревато ограничением свободы до 5 лет. Если же жертв несколько то грозит срок от 3 до 6 лет.

«Максимальная санкция за умышленное распространение информации, которая способна побудить людей лишить себя жизни, — это арест или ограничение свободы до двух лет. Если такая пропаганда привела к самоубийству или попытке совершить его, то наказание ужесточается до пяти лет ограничения свободы», — рассказал член Постоянной комиссии по национальной безопасности Василий Чекан изданию МЛЫН.BY.

Вместе с принятыми поправками, статья 145 УК — «доведение до самоубийства» — дополняется новым способом совершения данного преступления: доведение до самоубийства путем угроз потерпевшему.
5627 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2020
Зараженных 88290
Скончавшиеся 933
Выздоровевших 80130
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461