Алексиевич о Беларуси: Здесь нет свободных людей и страны


Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич заявила, что больше всего ей не нравится в современной Беларуси то, что в стране абсолютно «нет свободных людей», да и само государство сложно назвать «свободным».

Соответствующее заявление она сделала на открытой встрече в отеле DoubleTree by Hilton, которую инициировала ИТ-компания Andersen People, передает белорусская служба Радио «Свобода».

По ее словам, современную Беларусь можно сравнить с человеком, который спит.

«Что его разбудит, пока неизвестно. Должно быть какое-то потрясение», - считает она.

Алексиевич отмечает, что, по ее убеждению, современная Беларусь не является свободной страной.

«Нет свободных людей и свободной страны. Не нравится глухое крестьянство, из которого мы с таким трудом выползаем. Не нравятся эти ценности — сидеть тихонько на диване и никуда не вылезать», - добавила писательница.

В то же время она уверена, что даже с ее гипотетическим приходом к власти в стране ничего не поменяется в одночасье.

«Существует наивное представление, что придет новый человек — и все мгновенно изменится. А кто поменяет миллионы людей, которые соответствуют этому человеку наверху? Они же специально подобранные за это время на свои места. Лебедько хочет, чтобы пришла Алексиевич, и тогда якобы станет другая страна. Ну не станет! Изменения — это не приход Алексиевич или кого-то еще, а большая работа всех людей. Большая и тяжелая работа всех нас на то, чтобы страна изменилась», - акцентировала она внимание.

Более того, в нашем государстве ей не нравится очень многое, в том числе образовательная система.

 «Я бы не училась в Беларуси», - отрезала Алексиевич.

В ходе беседы также была затронута тема по Куропатам.

«Мне говорили, что я должна возглавить комиссию по вопросам памятника в Куропатах. Я засмеялась и сказала: памятник в Куропатах — это не поставить камень или убить крест. Это значит создать дискуссию, обсудить, ответить на вопросы, открыть архивы. А поставить памятник — проще простого», - пояснила писательница.

Примечательно, что первоначальной условием для участия журналистов в этой встрече было требование согласовывать материалы перед публикацией. К слову, это вызвало возмущение журналистского сообщества и самого литератора.
3762 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,5061
10 Датских крон 3,3833
1 Кувейтский динар 7,8601
10 Дирхамов ОАЭ 6,5753
1 Доллар США 2,4151

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461