Скачать приложение Политринг

Общественники выступили против объявления 2019 года годом белорусского языка

TUT.by 
Ряд общественных организаций потребовал «уважать законные права и интересы русскоязычных граждан» в связи с очередным проявлением «русофобии» в республике, а именно принятием решения Партией БНФ объявить 2019-й год годом белорусского языка.

Данное заявление общественников опубликовало издание EADaily.

«Белорусские и российские издания распространяют заявление праворадикальной русофобской прозападной оппозиционной партии БНФ, отрицающей закреплённый в Конституции итог всенародного референдума 1995 года, а также отрицающей правовые основания Союзного государства Белоруссии и России, которое лживо и провокационно трактуется как причина “долгосрочной угрозы”», — говорится в заявлении.

Общественники утверждают, что Партией БНФ заявлены «нелепые утверждения о некоей “белорусской церкви”, а также оскорблены чувства русскоязычного большинства белорусского общества, которое местечковые шовинисты позиционирует как угрозу военного вторжения России».

«На самом деле представители праворадикальной русофобской прозападной оппозиции на протяжении многих лет разжигают межнациональную рознь, провоцируют межэтнические конфликты и подстрекают к различным формам нетерпимости, создают питательную среду для возникновения экстремистских и террористических группировок», — сказано в обращении.

Авторы документа призвали правоохранительные органы «дать правовую оценку заявлению праворадикальной русофобской прозападной оппозиционной “Партии БНФ“ от 12 января 2019 года и в целом многолетней деятельности этой партии».

Общественники потребовали «уважать законные права и интересы русскоязычных граждан и вообще всех граждан республики вне зависимости от их языковой, этнической, конфессиональной, расовой или иной принадлежности».

«Считаем любые проявления шовинизма недопустимыми — даже если этот шовинизм прикрывается псевдопатриотической риторикой и липовой заботой о титульной нации», — говорится в заявлении.

Напомним, что Партия БНФ обеспокоена активизацией «антибелорусских выступлений», а также «информационных атак против Беларуси и белорусов», поэтому приняла решение объявить 2019-й год годом белорусского языка. В то же время Партия БНФ требует от властей Беларуси ограничить трансляцию российских телеканалов, которые, по мнению оппозиционеров, «разжигают межнациональную рознь и по сути являются средствами ведения информационной войны против нашей страны».

Отметим, что даже в самой Партии БНФ не все члены организации придерживаются столь радикальных взглядов. Руководитель Минской районной организации Илья Добротвор заявил, что инициатива БНФ по ограничению вещание российских телеканалов на территории Беларуси противоречит принципу свободы слова.
2258 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Главное событие 2018 года

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!