Посол Турции поблагодарила Беларусь за поддержку Эрдогана во время попытки госпереворота


Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Беларуси Кезбан Нилвана Дарама во время торжественного мероприятия, которое состоялось у резиденции посольства в память о погибших и пострадавших после попытки государственного переворота в стране в июле 2016 года, высказала благодарность Беларуси за поддержку, которая была оказана с ее стороны.

Об этом передает «БЕЛТА».

«Некоторые из наших белорусских друзей, которые сейчас здесь с нами, находились тогда в Турции и помнят, что это был за день. Мы пережили огромную опасность. Утром 16 июля 2016 года Беларусь была среди первых государств, которые выразили свою поддержку и осудили попытку переворота. Турция благодарна Беларуси за верную дружбу с самого начала двусторонних отношений. Мы также признательны белорусским друзьям за поддержку в борьбе с терроризмом», — отметила Кезбан Нилвана Дарама.

Дипломат напомнила, что год назад, встав на пути у мятежников во имя турецкого государства и будущего страны, погибли 250 граждан, тысячи были ранены.

«Мы хотим помнить об этом событии, чтобы почтить память тех героев, которые отдали свои жизни, и выразить чувство признательности пострадавшим и раненым. Хотим об этом помнить и для осознания того, что только в единстве и сплоченности мы можем преодолеть такие масштабные вызовы. Для этого достаточно не поворачиваться друг к другу спиной, быть вместе, а также понимать, что интересы государства и страны должны быть прежде всего», - заявила посол.

В свою очередь, присутствующий на мероприятии председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, сопредседатель белорусско-турецкой межпарламентской группы дружбы Сергей Рахманов подчеркнул, что сплоченность и самоотверженность, проявленные турецким народом в те трагические дни, заслуживают уважения и восхищения, являются неоспоримым доказательством патриотизма турецких граждан.

«У нас не было никаких сомнений, что турецкий народ преодолеет этот вызов. Турция - наш партнер и союзник. Мы абсолютно заинтересованы в поступательном развитии всесторонних отношений между нашими странами», — добавил Рахманов.

В торжественном мероприятии также приняли участие сотрудники посольства Турции в Беларуси, представители турецкой диаспоры и белорусских органов власти.

Напомним, 16 июля 2016 года, на следующий день после попытки военного переворота в Турции, президент Беларуси Александр Лукашенко направил послание президенту этой страны Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором выразил слова поддержки и солидарности с легитимной властью Турции.
2624 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461