Скачать приложение Политринг

Польский журналист: Визит Мясниковича в Польшу обусловлен дружбой Беларуси и России

#RFRM
Польский журналист «Dziennik gazeta prawna» Михал Потоцкий считает, что визит белорусской делегации под руководством Михаила Мясниковича в Польшу обусловлен союзническими отношениями Беларуси с Россией.

Об этом он рассказал в интервью польскому пропагандистскому телеканалу «Белсат».

По мнению Потокого визит Мясниковича в Польшу кроется в дружественных взаимоотношениях России и Беларуси.

«Это давление, которое мы наблюдаем уже несколько недель со стороны России на Беларусь. Польская сторона видит это. Мы тоже опасаемся за будущее Беларуси», - ответил журналист.

По его словам, Польша не упустит момента узнать об этом от ближайшего президента, в данном случае - главы Беларуси Александра Лукашенко. При этом Потоцкий отметил, что за все время отношений Беларуси и Польши никаких значимых договоренностей между странами заключено не было.

«Наверное, мы уже не рассчитываем на какие-то огромные успехи, но те болезненные проблемы, которые есть в наших отношениях, о них тоже мы будем говорить с Михаилом Мясниковичем», - указал он.

Что касается самих проблем, то Потоцкий назвал деятельность Союза поляков в Беларуси, в котором существуют два правления - один признается Польшей, второй признается белорусским правительством.

«Тут мы уже не рассчитываем на то, что как-то получится объединить эти правления, но хотя бы чтобы не давили на тех поляков, которые пытаются независимо от белорусских властей что-то делать», - отметил Потоцкий.

Ситуацию с польскими ксендзами журналист также считает проблемой, которую требуется решить. Мясникович, как сообщил Потоцкий, не является той кандидатурой, с которой эти вопросы следует обсудить. При этом он отметил значимость мнения председателя Совета Республики в Беларуси.

«С этой точки зрения конечно Мясникович не очень значительная фигура в белорусской политике. Но если мы возьмем неформальное влияние Мясниковича, он более двадцати лет принадлежал к кругу самых близких Лукашенко политиков», - указал журналист.

Также он указал, что ближайший возможный визит главы Беларуси состоится 1 сентября 2019 года, когда в Польше будут отмечать годовщину начала Второй мировой войны, но, как считает журналист, это был бы неофициальный приезд в страну.

«Я не говорю, что так будет. Но, возможно, мы можем рассчитывать, что будет предпринята какая-то попытка пригласить его в Польшу», - сообщил Потоцкий.

Ранее сообщалось, что парламентская делегация Беларуси во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем 11-14 февраля посетит с официальным визитом Польшу.
5797 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Считаете ли вы, что газету «Новы час» следует наказать за пропаганду терроризма и разжигание вражды?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!